Загрузка...

Кредисов: Фильм «Матч» – надругательство над памятью украинцев

Известный политик, доктор экономических наук Вячеслав Кредисов высказал свое мнение о скандальном российском фильме «Матч» и предупредил: если идеология не станет частью государственной политики, Украина потеряет свою историю…

На днях в Украине был презентован художественный фильм «Матч», который должен пролить свет на знаменитый «матч смерти» между киевской командой «Старт» (команда киевского «Хлебзавода», собранная из игроков довоенных киевских футбольных клубов «Динамо» и «Локомотив»)  против футболистов немецкой команды «Флакельф» (смешанная команда футбольных любителей Люфтваффе и зенитчиков ПВО) 9 августа 1942 года на стадионе «Зенит» в оккупированном Киеве.

По мнению Вячеслава Кредисова, фильм не только искажает исторические события, но и сеет вражду между украинским и российским народами.

Не потому ли, по социологическим опросам, по мнению россиян, Украина находится на третьем месте в «списке врагов», после США и Грузии.

Кредисов назвал фильм Матч надругательством над памятью украинцев

«Российский фильм «Матч», как утверждают его продюсеры, — подарок украинцам к  Евро-2012. Сомнительный подарок. Что это? Пощечина погибшим во Второй Мировой войне или, может, желание посыпать солью раны прошлого, чтобы очередной раз внести раздор между народами, которые веками живут рядом?

Увидев отрывки фильма, принял для себя решение его не смотреть вообще, потому что через весь фильм проходит четкое позиционирование украинцев как нации коллаборационистов, которая поддерживала и способствовала фашистам. После премьеры, которая прошла в Киеве с пикетами ВО «Свобода», продюсерам фильма хватило смелости приехать в Киев и в одной из известных телепрограмм проводить дискуссию в прямом эфире. Больше всего зацепила фраза: «Этим фильмом мы хотели проверить Украину на целостность». Но почему русские не проверяют фильмами, например, о Чечне, свою целостность?

По моему мнению, такую ​​смелость творческим и не очень личностям российского кинематографа дала скандальная фраза президента России Владимира Путина: «Россия победила бы в Великой Отечественной войне, даже если бы Украина не входила в состав Советского Союза».

Профессор Владимир Косик убедительно доказывает, что наибольшую тяжесть войны на себе вынесла Украина. По его данным, наша страна потеряла 8 миллионов человек, т.е. почти каждого пятого человека, который жил тогда на территории Украины, или до 45% общих человеческих потерь СССР. Всего, по данным ученого, во время Второй Мировой войны на фронте и на оккупированных территориях погибло 18 миллионов советских людей. Для сравнения: Германия потеряла 6,5 миллионов человек, Россия — до 6 миллионов, Польша — 5 миллионов.

Мне как человеку и гражданину Украины больно слышать такие слова, ведь потери украинцев не ограничены только Второй Мировой. У меня лично в 1915 году во время Первой Мировой войны пропал без вести прадед по линии мамы — Роман Афанасьевич Шевченко. А родной брат Анастасии Андреевны, прабабушки по маме, также едва не погиб: Илья Андреевич Якубовский, который воевал в Тифлисе (ныне — Тбилиси), был ранен турком в 1916 году.

А сколько еще сломанных, искалеченных жизней и судеб оставила после себя война! Дедушка моей жены по линии отца Иван Антонович Килко ощутил на себе последствия операции «Висла». Вся его семья (этнические лемки) была выселена, дом  — сожжен. Село Святкова (сегодня территория современной Польши) было сожжены дотла, камня на камне не осталось.  Жуткой и страшной была действительность, когда людей выгоняли из их родных домов под страхом смерти, убивали родных людей на глазах друг у друга. Но Иван Килко не сломался и прошел через всю войну до Чехии, воюя на стороне советских войск. Главное — оставаться человеком при любых обстоятельствах.

Родного брата бабушки моей жены Андрея Мориса фашисты забрали на принудительные работы в Германию. Ему удалось вернуться на родину, после чего он воевал на стороне советских войск, дойдя до Японии.

Родной брат моей бабушки — Николай Андреевич Коваленко попал в плен под Винницей, но бежал и ушел в партизанский отряд, действовавший на Черниговщине и Житомирщине. Родные до конца войны не знали о месте его пребывания.

А другого брата — Афанасия Коваленко, — который также был в партизанском подполье, поймали и расстреляли на глазах у собственных маленьких детей.

Бабушка моей жены Анастасия Онуфриевна Волошинович со слезами на глазах рассказывает, как на родной Рожнятивщине видела войну своими глазами — смерть ежедневно. Помогала и партизанам, и солдатам: прятала, есть в лес носила. Кроме того, во дворе (просто в колодце!) была сделана тайник, где, при необходимости, скрывались воины УПА.  А больше всего за сердце берет, когда Анастасия Онуфриевна рассказывает об убитых молодых девушках, похороненных в лесу под сосной, и длинные косы над могилой…

Двоюродная сестра моей тещи Анна Максимовна Келебай (Кушлык) работала в украинской Части Красного Креста, которая фактически была женской сеткой УПА, под псевдонимом «Нуся». За это в 1947 году была осуждена и выслана на 10 долгих лет в Сибирь. Но не сломило ее волю и любовь к Украине ни то, что детей вынуждена была рожать на чужбине, ни пережитые страдания. Вернулась на родину и любила Украину до последнего своего дыхания.

Родного брата Анны Максимовны — Петра Максимовича Келебая — и их двоюродного брата по отцу Евгения Ивановича Коломийца, учащихся Калушской торговой школы (почти детей!), немцы расстреляли в 1942 году. На месте расстрела на площади Героев, установлен памятный знак, напоминающий о том страшном событии. А семья и сегодня не может найти ни останков, ни могил расстрелянных ребят…

Признаю, что точки зрения могут и должны быть разными, в том числе — на этот фильм.

Но моя позиция — следующая.

Наши погибшие родственники отдавали за Волю, за Свободу самое ценное, что у них было: жизнь, здоровье, молодость. А сегодня нам издалека заявляют, что войну и без нас бы выиграли? Фильм «Матч» льет воду на мельницу украинофобов и врагов Украины, грубо искажает исторические факты и пренебрежительно показывает украинцев как нацию. Воспринимаю такое «кино» как надругательство над памятью об украинцах, воевавших во Второй мировой войне, — надругательство над памятью о моих родных.

Украина должна серьезно взяться за идеологическую составляющую государственной политики, важным фактором которого является кино. Собственно историческое кино может привить иммунитет от исторического забвения, вернуть интерес к истории и отвадить от попыток переписать и перекроить историю псевдо-политиков и псевдо-художников».

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты