Загрузка...

Колесниченко: украинцы регулярно становятся жертвами фальсификации истории об УОН и УПА

С таким заявлением вчера выступил нардеп-регионал Вадим Колесниченко на пресс-конференции, посвященной презентации сборника исследований современных западных ученных на тему: «ОУН и УПА: исследования о создании «исторических» мифов&raquo

 

В своем выступлении Вадим Колесниченко отметил, что «к сожалению, в украинском обществе продолжают развиваться идеи неонацизма и экстремизма. Украинцы регулярно становятся жертвами фальсификации истории, особенно это касается событий периода Великой Отечественной и Второй мировой войн. За последние 5-7 лет в Украине процессы героизации ОУН-УПА приобрели системный характер. Во время президентства Ющенко бурно развили свою деятельность различные институты управления памятью и создания мифов, целью которых стала фальсификация отдельных моментов истории и замалчивание причастности ОУН-УПА к Холокосту, геноциду поляков и террору против инакомыслящих украинцев».

В издании собраны работы известных западных историков: исследователя из Канады Пера Андерса Рудлинга и американца Тимоти Снайдера, а также молодого немецкого историка Гжегожа Россолинського-Либе, который недавно в Киеве при усиленных мерах охраны и протесте членов праворадикальной «Свободы» возле здания посольства Германии выступил с тематической лекцией.

Нардеп убежден, что «легитимизированные Виктором Ющенко такие историки, как Владимир Вятрович и другие, презентовали ОУН и УПА как плюралистические и открытые организации, которые не только спасли евреев во время Холокоста, но и пригласили их в свои ряды для того, чтобы сражаться плечом к плечу против Гитлера и Сталина. Эти мифические повествования опирались на ОУНовские собственные послевоенные фальшивки, нацеленные на прикрытие проблематичного прошлого организации».

Вадим Колесниченко однако отметил, что «ученные, чьи материалы вошли в этот сборник, имеют свои взгляды на эти страницы украинской истории, и в некоторых моментах с ними сложно согласиться. Вместе с тем заслуживает глубокого внимания и уважения логичность, последовательность и аргументированность исследователей, глубина изучения вопроса, — отметил Вадим Колесниченко.

Для справки: Сборник научных статей «ОУН и УПА: исследования о создании «исторических» мифов» является вторым изданием в серии «Историческая правда», основанной Международным антифашистским фронтом в 2011 году. Серия выходит при поддержке Международного благотворительного фонда «Днипро-Сич». Сборник вышел тиражом 10 тыс. книг на украинском и русском языках, распространяется бесплатно, доступен в электронном виде на сайтах Международного антифашистского фронта и «Русскоязычной Украины» 

 

 

Источник:
Тэги: Украина, Общество, оун, упа, колесниченко

Новости по теме

Ветераны УПА будут получать доплату к пенсии — по 500 гривен ежемесячно

В этом году ветераны УПА и дивизии «Галичина» в Ивано-Франковске будут получать ежемесячную доплату к пенсии. «Они заслуживают того, чтобы их признали, оценили их заслуги», — говорят представители местной власти.

ОУН: «Жидов уничтожить, московский вопрос сложен, а белорусы — примитивный народ»

Из стенограммы конференции ОУН (б) во Львове, состоявшейся 18-19.07.1941 года, непосредственно перед попыткой провозглашения самостоятельного украинского государства. Отрывок, посвященный обсуждению меньшинств на Украине —

Герой Украины. Отберите орден у Степана Бандеры! Часть II

Во-первых, Виктор Андреевич не знает украинскую историю. Точнее, знает её очень поверхностно, на вульгарно-бытовом уровне, не углубляясь в суть проблемы. Я уверен, что он не разбирался в исторических точностях. Вот – есть вроде бы…

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости