Главная » Мир » Религия
Просмотров 586   КомментариевКомментарии

Буддийские ламы в Бурятии перестарались с обрядом вызывания дождя – пошел снег

… на следующий день, по данным МЧС, ветром и снегом было повалено 38 электроопор и обесточено шесть населенных пунктов в другом — Еравнинском районе…

Буддийские ламы нескольких дацанов Бурятии для предотвращения лесных пожаров совершили накануне большой обряд, посвященный владыке водной стихии Лусууд Хаану и вызвали дождь. Информацию о случившемся распространила 24 мая пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи России.

В сообщении, которое приводит агентство «Интерфакс», отмечается, что обряд был совершен в минувший понедельник в селе Ехэ Цакир Закаменского района республики по просьбе местных жителей.

«По завершении ритуала, к великой радости присутствующих пошел дождь и мокрый снег, которые погасили полыхающие несколько недель лесные пожары», — говорится в сообщении.

Ламы указывают, что защита и спасение лесов от пожаров и является одной из непростых задач государственного уровня. Уничтожение леса в Бурятии грозит серьезной экологической катастрофой региону и в будущем может привести к непоправимым последствиям.

Лусууд (по-тибетски) или Наги (на санскрите)  — это змееподобные обитатели вод, обладающие тайным могуществом. Буддийская этика требует правильного поведения у любого источника воды — у малого ручейка, горного озера или у берегов Байкала. Для умилостивления Лусууд в буддийской практике существует ритуал «Лусууд тахиха».

«Обряд проводится в определенные дни по лунному календарю. Для этого требуется молоко красной коровы или белой козы. Также необходимы сладости — такие, как мед, патока и т. п. Перед обрядом нельзя есть мясо, лук, чеснок и прочие нечистые продукты», — отмечает пресс-служба.

Насколько вызванные осадки связаны с непогодой, разыгравшейся в Бурятии и Забайкалье, сказать трудно, но на следующий день, по данным МЧС, ветром и снегом было повалено 38 электроопор и обесточено шесть населенных пунктов в другом — Еравнинском районе.

В четверг, по данным МЧС, было восстановлено электроснабжение в двух из шести сел и установлено 12 электроопор. Остальные планировалось поставить к концу четверга, сообщает  RUSPB.info.

Помимо этого, в ночь на минувший вторник мокрый снег и ветер повредили ЛЭП в соседнем Забайкалье, из-за чего в ряде населенных пунктов не было света.

 

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты