В Донецке построят этногород

Этно-городок «Дикое поле» появится в Донецке через несколько лет. Об этом во время онлайн-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды» рассказал главный режиссер продюсерского центра «Крок

Этно-городок «Дикое поле» появится в Донецке через несколько лет. Об этом во время онлайн-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды» рассказал главный режиссер продюсерского центра «Крок», заслуженный работник куьтуры Украины Виктор Гриза.
 
 — Есть один авторский проект, но это не ивент и событие не одного дня. Это создание этно-города «Дикое поле». По инициативе мэра города Александра Лукьянченко был разработан проект, начиная с декабря по сегодняшний день, создания на берегу Кальмиусского водохранилища (т.н. урочище Гладковка) многофункционального, интерактивного, исторического, развлекательного этно-города. Это будет городской и региональный центр, в котором будут музей степи под открытым небом. Мы будем показывать реконструкцию объектов, начиная с кимерийцев, скифов, сарматов, аланов, готов, печенегов, хазаров, половцев до Руси. Это будет музей под открытым небом. В этно-городе будет казачий стан – это уже другое время – XV-XVII века. В городе также будет конный двор, фестивальная площадь с плавучей сценой – сценой на воде — на пароме, где несколько тысяч человек под открытым небом смогут смотреть перфоменсы. Будет площадь здоровья, будет город мастеров, где будут сидеть ремесленники &! #150; гончары, ткачи, вышивальщицы, резчики, кузнецы и производить сувениры. Это будет целая улица поселенцев. Они назывались колонистами какое-то время, потому что создавали колонии на этой территории. Потом они назывались поселенцами, переселенцами нашего края – те этносы, которые внесли вклад в формирование донбасского характера. И мы говорим, прежде всего, о середине XVII века (примерно 1750 год), когда императрица Елизавета пригласила сюда христиан сербов, валахов, расселив их по Северскому Донцу. Сейчас это Славяно-Сербский район Луганской области. Потом Екатерина пригласила греков. Вместе с греками из Крыма вышли и христиане-татары – это тоже очень серьезная составляющая этнографии нашего края. Потом у нас были колонисты – немцы.
 
 — Для чего создается этот проект?
 
Этот проект создается для того, чтобы жители Донецка, дети, наши гости не думали, что нашей истории 140 лет, что все началось с Юза. Чтобы они понимали, что примерно в тех местах была расположена слобода Александровская – это одно из самых известных поселений на территории нашего края. Зимовник Мандрыкино располагался ниже по течению Кальмиуса – это уже Авдотьино. А вот слобода Александровская – это кусочек дикой степи. Дикой – не по степени цивилизованности, а по тому напряжению физических и душевных сил, которые были в избытке у людей, приходящих сюда и ставящих здесь свои дома. Дикая – это очень энергичная, напористая, мощная степь. Вот об этом мы должны говорить. И мы рассматриваем территорию примерно от Славянска – соляные озера, мы смотрим на Каменные Могилы – это граница Донецкой и Запорожской областей. Там найдены знаки, датирующиеся дошумерским периодом. Мы говорим о городе Азов – тур Хейердал приезжал туда и хотел про! вести раскопки, полагая, что бог Один – это выходец из сармато-аланских племен. Мы говорим об амазонках, которых прибило в районе Бердянска. Для реализации этого проекта уже очень много сделано. Донецкий краеведческий музей дал согласие на работу по этому поводу, донецкий областной архив, исторический факультет нашего университета. У нас очень сильная археологическая группа. У нас установлена связь с Крымским краеведческим музеем Тавриды и крымским филиалом музея археологии и с объектами аналогичными – Мамаева слобода в Киеве, «Киевская Русь» под Киевом, Пирогово, в Тбилиси стоит этническая усадьба. С ними со всеми в течение нескольких месяцев мы очень много о чем переговорили. Поверьте, все это будет очень интересно.
 
 — А есть сроки реализации проекта?
 
 — На сегодня готово зонирование, планировка. Готово все. Нам нужно пройти стадию формализации отношений. Потому что эта территория – не наша частная. Мы должны определенным образом получить полномочия все это реализовывать. Это все проводится под патронатом донецкого мэра, его заместителей, которые курируют культуру, образование. Мы рассчитываем на 3-5 лет. Раньше 3 лет это будет сделать невозможно, потому что есть стадии разрешительные, планирование и т.д. Ну, а дольше 5 лет… А зачем?

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты