Главная » Мир » Религия
Просмотров 65   КомментариевКомментарии

Коммунисты России считают, что «православие в России используется для оправдания действующего режима»

«Нам все больше демонстрируют с экранов телевизора, что православие в России используется для оправдания действующего режима», — заявил в пятницу журналистам секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

КПРФ выразила обеспокоенность тем, что иерархи Русской Православной Церкви все чаще вмешиваются в общественно-политическую жизнь страны, сообщает Благовест-Инфо  со ссылкой на «Интерфакс-религия».

 «Нам все больше демонстрируют с экранов телевизора, что православие в России используется для оправдания действующего режима», — заявил в пятницу журналистам секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

При этом он привел высказывание председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, который в одном из интервью сказал: «Утверждение, что религия должна быть частным делом, по определению тоталитарно и далеко от понимания реальности современного мира, в котором религия все чаще является главной основой общественных процессов… Церковь только начинает движение к своему полноценному месту в жизни общества. Это не может не быть место, которое является центральным».

Комментируя эти слова, В.Рашкин напомнил, что, согласно Конституции, Россия является светским государством. «Но, видимо, мягко говоря, прохладное отношение к Основному закону страны двух наших руководителей заразительно и побуждает иерархов РПЦ все чаще и активнее претендовать на очень весомое место в общественно-политической жизни нашей страны, которая, подчеркну, является не только многонациональной, но и многоконфессиональной, и в которой также живет немало атеистов», — сказал В.Рашкин.

Он отметил, что видит в позиции представителей Церкви и руководства страны признаки двойных стандартов. «Ведь от гражданской позиции, от общественной активности каждого россиянина во многом зависит не только политический, но и экономический климат в стране. А религиозные убеждения человека влияют лишь на его личную жизнь», — добавил В.Рашкин, подчеркнув, что имеет в виду «нормальных граждан, а не религиозных фанатиков».

Депутат отметил, что с уважением относится и к верующим, и к институту Церкви.

 «Уверен, что основой общественных процессов должна быть культура, а не религиозная позиция людей. Правда, для кого-то в понятие «культура» религия входит, а для кого-то и нет. Я, к примеру, атеист, но с уважением отношусь к верующим, уважаю и Церковь. Вот только не надо превращать церковные праздники в политическую плоскость, не надо руководству страны под телекамерами участвовать во всем этом. А в личном плане каждый, включая первых лиц в государстве, вправе определять свои отношения с Церковью, но это должен быть личный, если хотите, интимный процесс», — считает В.Рашкин.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты