Владимир Каплиенко в Киеве презентовал амбициозный социальный благотворительный проект «Рука помощи»

Вчера в Киеве на пресс-конференции народный депутат Украины и председатель наблюдательного совета Всеукраинского благотворительного фонда «Институт социальных проектов» Владимир Каплиенко презентовал Всеукраинскую благотворительную инициативу «Рука помощи»

Проект реализуется Международной ассоциацией благотворителей совместно с фондом «Институт социальных проектов».

В ходе «пилотной фазы» проекта уже предоставлено свыше 5000 медицинских консультаций жителям сельской местности, бесплатно передано1400 пар очков, медикаменты, гуманитарную помощь и оборудование для больниц.
К проекту привлечены 11 благотворительных фондов и медучреждения из разных регионов страны. В частности, бюджет проекта составляет около 30 миллионов гривен, поэтому на следующем этапе главным заданием является дополнительное привлечение как можно большего числа доноров и партнерских благотворительных организаций.

По словам депутата, проект направлен на повышение уровня инициативности сельских общин в сфере медицинской защиты граждан. Владимир Каплиенко подчеркнул, что сельские жители практически перестали заниматься своим здоровьем, а в клиники обращаются только в случае обострения болезней, что подтверждается исследованиями Фонда проведёнными в рамках акций. Такая ситуация приводит к осложнениям сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету, болезням репродуктивной системы, при том, что большинства недугов можно избежать, если во время обращаться к врачам.

«Акция, которую мы представляем, не имеет ни аналогов, ни альтернативы. Это первая самая мощная в стране социальная инициатива в этом направлении. Центральной целью нашего проекта – кроме непосредственного повышения уровня диспансеризации сельского населения, является необходимость научить местные территориальные общины реализовывать собственные инициативы, привлекать  благотворителей и сотрудничать с местными органами власти» – подчеркнул Каплинко.

Кроме того, Каплиенко отметил, что на сегодняшний день в медучреждениях населенных пунктов критически не хватает специалистов. Как выход территориальной общине предлагается оказывать влияние на проведение профосмотров с привлечением специалистов высшей квалификации из разных городов Украины, для плановых обследований жителей сельской местности, а также создать кассы взаимопомощи общины для финансирования подобных мероприятий совместно с донорами и местными бюджетами.

По замыслу организаторов инициативы, результатом двухгодичного проекта, который охватит 30 % сельской местности, планируется: резкое увеличение количества украинцев практикующих плановые профосмотры (диспансеризацию), формирование касс взаимной помощи на селе; повышение инициативности территориальных общин, стимулирование и поддержка самоорганизации общин для решения своих проблем.

В свою очередь известный специалист в отрасли медицины, народный депутат Раиса Сорочинская-Кириленко акцентировала внимание на очень тяжелой демографической ситуации в стране, когда в дополнение к высокой смертности, очень большой процент семейных пар в селе не могут иметь детей. Она отметила что ситуация со здоровьем в сельской местности особенно тяжелая: неудовлетворительная профилактика, диагностика, неблагоприятные условия жизни. «Сельские врачи пребывают в тяжелом социальном положении, большинство из них люди уже пожилого возраста, а молодежь категорически отказывается работать в сельской местности после окончания ВУЗов» – добавила Сорочинская-Кириленко. По её словам, в сложившейся ситуации проект «Рука помощи» является спасательным кругом для сельчан.

Организаторы поблагодарили медиков и благотворителей, которые принимают участие в проекте, а в заключение Владимир Каплиенко обратился к потенциальным донорам и меценатам – «Мы приглашаем вас к сотрудничеству, чтобы общими усилиями сделать в Украине меньше страдающих граждан. Если вы располагаете ресурсами, финансовыми, трудовыми, другими – обращайтесь к нам, потому что мы знаем как наиболее качественно донести вашу помощь тем, кто в ней нуждается».

Тэги: каплиенко
Loading...

blog comments powered by Disqus