Загрузка...

В Италии преследование Авакова признали политическим

Итальянский суд признал, что экс-главу Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова преследуют в Украине по политическим мотивам. Сам Аваков еще не обращался с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Бывшего губернатора Харьковской области хотят посадить по той же статье, что и Юлию Тимошенко.

Итальянский суд признал, что  экс-главу Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова преследуют в Украине по политическим мотивам. Об этом сам Аваков заявил в интервью сайту «Главное».

«Суд определил, что уголовное преследование против меня в Украине политически мотивированное», – заявил Аваков.

По его словам, в настоящее время суд изучает материалы, предоставленные МВД Украины по запросу на экстрадицию. После этого эти материалы будут предоставлены адвокатам,  затем состоится окончательное судебное заседание.

«Как я и допускал, украинское правосудие совсем не спешит с подачей материалов – поэтому процесс затягивается», – сказал Аваков.

При этом он заверил, что еще не обращался к правительству Италии с просьбой предоставить ему статус политического беженца. Но он не исключает, что может возникнуть такая необходимость

«Это будет зависеть от многих факторов», – добавил Аваков.

Он также отметил, что его «лишили возможности баллотироваться по мажоритарному округу и лично вести в своей стране избирательную кампанию».

«Но, слава Богу, никому не дано лишить меня гражданства моей страны», – сказал экс-губернатор.

Напомним, 26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении Арсена Авакова по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий и власти, повлекших тяжелые последствия).  31 января 2012 года Авакова объявили в международный розыск.

25 марта Аваков был задержан в итальянском городе Фрозиноне.

Апелляционный суд Рима 12 апреля освободил Авакова, несмотря на то, что итальянский прокурор просил избрать в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста.

Итальянские депутаты Джанни Вернетти и Бенедетто Делла Ведова обратились с запросом к министру иностранных дел, министру юстиции и министру внутренних дел Италии с просьбой не выдавать Украине Авакова. Депутаты также попросили рассмотреть возможность предоставления ему политического убежища.

Источник:
Тэги: Арсен Аваков, Италия, политические преследования

Новости по теме

Аваков объяснил происхождение своей виллы в Италии

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что виллу в Италии, которой владеет его компания, использует под туристический проект его супруга Инна.

Аваков купил виллу в Италии

Министр внутренних дел Арсен Аваков в прошлом году стал владельцем виллы на побережье Средиземного моря в Италии.

Аваков не скоро вернется в Украину

Международные процедуры, связанные с экстрадицией, довольно продолжительны. Все это время Арсен Аваков будет находиться в Италии, и «тема успеет потерять свою остроту», считает экс-глава Интерпола в Украине Кирилл Куликов.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости