Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 353   КомментариевКомментарии

В Москве проходит Марш миллионов

В Москве продолжается оппозиционный Марш миллионов. Десятки тысяч людей выражают свое недовольство правлением Владимира Путина, тысячи бойцов спецподразделений оккупировали центр Москвы.

 

Российская оппозиция начала в Москве очередное масштабное протестное шествие – Марш миллионов, который проходит в День России.

По данным МВД, на данный момент участие в акции принимает около 15 тысяч человек. Оппозиция говорит о не менее 50 тысячах.

Людей пропускают через металлодетекторы. У них выстроились длинные очереди, передает BBC.

Накануне в квартирах организаторов митинга был проведен обыск, а во вторник их вызвали на допрос.

Этот Марш миллионов станет вторым после акции 6 мая, которая завершилась столкновениями демонстрантов и полиции. Тогда были задержаны десятки человек.

После той акции Следственный комитет России возбудил уголовные дела против 13 человек.

Лидеры оппозиции попросили участников избегать провокаций на новом Марше миллионов. Протест станет первой крупной демонстрацией после вступления в силу нового законодательства, которое ограничивает возможности для общественных акций.

8 июня Президент России Владимир Путин подписал изменения в законодательство, согласно которым митингующих могут штрафовать за нарушение порядка на сумму до 300 тысяч рублей – свыше 74 тысяч гривен.

Как сообщили в московской полиции, правопорядок в российской столице охраняют свыше 12 000 полицейских и военнослужащих.

Организаторов допрашивают

Соорганизатор шествия, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов во вторник не явился в Следственный комитет России на допрос по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Вместо этого г-н Удальцов намерен принять участие в Марше миллионов.

Почти все организаторы демонстрации накануне подверглись многочасовым обыскам, а в день акции их вызвали на допрос в Следственный комитет. Оппозиционеры расценивают это как попытку оставить шествие без признанных лидеров.

Г-н Удальцов направил в Следственный комитет свое заявление, которое зачитала его адвокат Виолетта Волкова.
Согласно документу, он должен присутствовать на акции, поскольку является одним из ее организаторов и, соответственно, отвечает за безопасность участников.

Как сообщает корреспондент Русской службы Би-Би-Си, на допрос в Следственный комитет приехали оппозиционный активист и блогер Алексей Навальный, пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова, один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин и телеведущая Ксения Собчак.

Марш миллионов в Москве, 12 июня

Позже на допросе появился координатор «Левого фронта» Алексей Сахнин, а также одна из активисток этого движения Мария Доброхотова.

Обыск в квартире г-на Сахнина привлек внимание СМИ, поскольку сержант полиции проник в помещение через окно.
Перед зданием комитета г-н Навальный заявил, что рассчитывает выступить на митинге, хотя знает, что допрос может затянуться.

Манифест свободной России

Организаторы планируют принять на митинге так называемый «Манифест свободной России», который они подписали в понедельник.

Марш миллионов в Москве, 12 июня

В документе говорится о создании совета из представителей разных политических сил и гражданского общества для проведения протестных акций.

Там также отмечена необходимость разработки проекта нового закона о выборах.

Марш миллионов, москва, 12 июня

Кроме того, каждому участнику Марша должны дать список вопросов с просьбой выбрать, какие из них нужно вынести на всенародный референдум.

В данный момент множество ресурсов поддерживает твиттер-трансляцию Марша.  Некоторые ресурсы, в частности Радио Свобода, ведут прямые текстовые репортажи с Марша миллионов.

Источник:
Тэги: Москва, марш миллионов

Новости по теме

В Москве изнасиловали 45-летнего монтажника в туалете общежития

Несколько неизвестных изнасиловали 45-летнего мужчину в туалете общежития на востоке Москвы.

Мощи Спиридона устроили переполох в Москве

Мощи святого Спиридона Тримифунтского привезли в храм Христа Спасителя в пятницу, 21 сентября, и уже на следующий день верующие потянулись на Волхонку, чтобы приложиться к святыне.

Сегодня в Москве пройдет третий «Марш миллионов»

Столичные власти после долгих переговоров согласовали шествие от станции метро «Пушкинская» по Бульварному кольцу до проспекта Академика Сахарова. Впервые в «Марше миллионов» примут участие коммунисты.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости