Православная церковь обвинила греко-католиков в переманивании паствы

…к православным населенным пунктам приезжают греко-католические священники, которые представляются православными или придумывают названия – например, «Украинская греко-католическая православная община»…

В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) обвинили греко-католиков в прозелитизме среди православного населения.

В интервью сайту «Православие в Украине» замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич рассказал, что к православным населенным пунктам приезжают греко-католические священники, которые представляются православными или придумывают названия – например, «Украинская греко-католическая православная община», сообщает НХМ со ссылкой на newsru.com.

«Только в одной Хмельницкой области имеем три таких случая. Это, по меньшей мере, нечестно, ведь невозможно представить, чтобы православные на Западной Украине мимикрировали под греко-католиков, чтобы переманить к себе местное греко-католическое население.

Более того, у нас есть основания говорить о спланированной программе движения Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) на восток, что, безусловно, будет создавать проблемы в наших отношениях», – заявил Николай Данилевич.

Наряду с этим, по его словам, во многих центральных и восточных областях Украины активно регистрируются новые униатские приходы. Правда, пока что на бумаге.

«По нашим данным, только в Хмельницкой области с начала года было зарегистрировано восемь «бумажных» парафий (приходов) в селах с православным населением», – заявил священник.

Прозелитизмом униаты занимаются и за рубежом, особенно в Италии, Испании, Португалии. В тех местах, где нет постоянной греко-католической епархии, их священники совершают службу и не говорят, какая конфессия ее совершает.

Источник:
Тэги: Украина, Религия, греко-католики, православные
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com