Россия уличает Украину во лжи и отказывается пересматривать газовые соглашения

Вопреки предположениям экспертов, вчерашние переговоры в Киеве ни на йоту не сблизили Украину и Россию. Во всяком случае в газовом вопросе.

Что бы ни говорили о положительных подвижках украинские, чиновники, это снова и снова разбивается о твердую позицию Газпрома (читай – Кремля).

Вчера это еще раз подтвердил глава Газпрома Алексей Миллер после заседания Межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии в Киеве.

«Мы на сегодняшний день не видим никаких оснований для пересмотра цен. Цены абсолютно рыночные. Могу сказать, что для Украины цены значительно ниже, чем для ряда стран в Европе», – сказал Миллер по итогам российско-украинских переговоров в Киеве.

В то же время, по его словам, Газпром отрицает, что согласовал заявку НАК Нафтогаз Украины на импорт 27 млрд куб. м газа в 2013 году.

«Никаких договоренностей о пересмотре объемов нет», – сказал он.

Миллер добавил, что в данное время действует контракт, согласно которому Нафтогаз должен ежегодно импортировать 52 млрд куб. м газа (с возможностью сокращения на 20%).

Ранее сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Газпром и НАК НафтогазУкраины договорились о закупках российского газа на 2013 год в объеме 27 млрд кубометров.

За долгие месяцы переговоров они стали почти братьями, но так ни о чем и не договорились

За долгие месяцы переговоров они стали почти братьями, но так ни о чем и не договорились

Отметим, гораздо более низкий объем закупки газа Украиной, чем предусмотрено действующим контрактом с Газпромом, и даже ниже обязательств по take-or-pay, стал камнем преткновения Газпрома и Нафтогаза уже в текущем году. Нафтогаз в прошлом году также заявил о намерении закупить 27 млрд куб. м газа с учетом контракта на 52 млрд куб. м газа и take-or-pay в объеме 41,6 млрд кубометров газа.

В 2011 году Украина импортировала 44 млрд 801 млн 404,2 тыс. куб. м. газа, что на 22,43% больше объема 2010 г. В стоимостном выражении импорт газа в 2011 г. вырос на 49,5% – до $14 млрд 46 млн 027,6 тыс.

Источник:
Тэги: газ, Газпром, Миллер

Новости по теме

Газпром снизит цену на газ для Грузии на 15%

Страна договорилась о снижении цены с российской компанией, но стоимость импортируемого газа не уточняется.

Газпром пугает Украину газовой ценой в $800

Цена на российский газ, поставляемый на Украину, существенно ниже спотовой цены, установившейся в континентальной Европе. Об этом заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Газпром в шоке от заявления Азарова

Не первый раз украинские лидеры выдают желаемое за действительное, что потом опровергают, как правило, россияне. Сегодня Николай Азаров заявил, что Россия наконец согласилась пересмотреть газовые соглашения. Соврал!

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты