Загрузка...

На крупнейшем спутнике Сатурна обнаружили подземный океан

Благодаря зонду NASA «Кассини» ученым удалось обнаружить доказательства существования подземного океана на самом крупном спутнике Сатурна – Титане.

Зонд «Кассини».

Благодаря зонду NASA «Кассини» ученым удалось обнаружить доказательства существования подземного океана на самом крупном спутнике Сатурна – Титане, сообщает ИТАР-ТАСС.

Изучив данные, собранные за шесть полетов зонда, проходивших в период с 2004 по 2011 годы, и проанализировав наклон оси вращения Титана и некоторые характеристики его движения по орбите, группа астрофизиков под руководством Роз-Мари Балан из Королевской обсерватории в Брюсселе заметила, что Титан двигается по несколько вытянутой эллиптической орбите и постоянно испытывает действие приливных сил Сатурна.

Так, когда планеты сближаются, приливные силы сжимают Титан, деформируя его, что в свою очередь влияет на гравитационное взаимодействие спутника Сатурна с другими объектами, в том числе и с зондом «Кассини», поясняет РИА «Новости». Сопоставив скорости «Кассини» для разных точек орбит Титана и вычислив степень деформации Титана при максимальном приближении к Сатурну, ученые пришли к выводу, что конфигурация гравитационного поля Титана меняется примерно на 4% при сближении с Сатурном, что не может происходить в том случае, если планета полностью состоит из твердых пород.

Таким образом, астрофизики предположили, что для объяснения подобных колебаний на глубине 100 километров под ледяной поверхностью должен находится океан.»Океан, находящийся под поверхностью Титана, вероятнее всего, полностью состоит из воды или из воды, смешанной с относительно небольшим количеством солей», – рассказал ведущий автор исследования, ученый из итальянского университета «Ла Сапиенца» Лучиано Есс.

Какова глубина этого подземного водоема, ученые сказать пока не могут.

«Мы не можем сказать, составляет ли его глубина 10 километров, 100 километров или даже больше, – сказал Ecc. – Мы только знаем, что есть слой жидкости».

При этом исследователь добавил, что наличие океана на Титане не обязательно является свидетельством присутствия на нем жизни.

По версии ученых, океан должен быть достаточно глубоким и плотным для объяснения столь сильных деформаций Титана. Таким образом, скорее всего, воды этого подземного «моря» насыщены аммиаком или его сернокислой солью – сульфатом аммония, повышающими плотность жидкости. При этом его не подпитывают горячие гейзеры, как это происходит в подземных водоемах Европы, одного из спутников Юпитера, поэтому подземный океан Титана должен быть слишком холодным и бедным микроэлементами для зарождения живых организмов, подчеркивает NEWSru Israel.

Напомним, ранее ученые уже обсуждали вопрос наличия признаков жизни на Титане. Так, в июне 2010 года выводы о наличии примитивных видов биологической жизни на Титане были также сделаны на основе анализа данных, полученных со спутника «Кассини». Согласно им, эти «жизненные формы дышат атмосферой этой крупнейшей луны Сатурна и потребляют находящиеся на поверхности Титана химические соединения, получая тем самым необходимую энергию».

Источник:
Тэги: космос, спутник, Сатурн

Новости по теме

Индия сбила спутник и надеялась на лучшее

Желание покорить космос поставило под угрозу МКС.

Секретный спутник США был запущен в космос

Соединенные Штаты вывели на орбиту секретный спутник KH-11 Key Hole с оптико-электронной аппаратурой

США заподозрили Россию в выводе на орбиту чего-то «аномального»

В октябре 2017 года российские военные вывели на орбиту спутник, который, по их словам, является лишь «инспектором космических аппаратов».

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы