Главная » Мир » Экономика
Просмотров 1888   КомментариевКомментарии

В «Газпроме» объяснили, почему газ для Европы дешевле, чем для Украины

Российский «Газпром» дает европейским компаниям скидки на газ, поскольку реализует с ними совместные проекты. А Украина для «Газпрома» – это просто покупатель.

Алексей Миллер.

Российский «Газпром» дает европейским компаниям скидки на газ в отличие от Украины, поскольку реализует с ними совместные проекты. Об этом сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер в пятницу, 29 июня на пресс-конференции в Москве, пишет УНИАН.

Что касается контракта между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» – это контракт продавца и покупателя, продажа и покупка газа на границе России и Украины.

«С нашими немецкими партнерами мы давно работаем по совершенно другим моделям», – сказал Миллер.

По его словам, с немецкими компаниями сотрудничество имеет качественно иной уровень – ведется совместная геологоразведка, совместная добыча в России, реализуются проекты в области магистрального транспорта и подземного хранения.

«Вместе с ними мы создаем добавленную стоимость во всех звеньях этой цепочки, чего мы не делаем с украинскими партнерами», – сказал он.

При этом он сообщил, что «Газпром» пошел на корректировку цены на газ для европейских компаний, с которыми строится «Южный поток».

«С Украиной у нас нет такой качественной глубины сотрудничества, как с немецкими или итальянскими партнерами. С Украиной мы не реализуем таких мегапроектов ни в области добычи, ни в области транспорта газа», – сказал Миллер.

Он сообщил, что «Газпром» перераспределяет транзитные потоки в пользу других маршрутов, и здесь нет никакого политического подтекста.

Источник:
Тэги: Украина, газ, Газпром

Новости по теме

Газпром пугает Европу проблемами транзита газа через Украину

Российский «Газпром» обеспокоен низким уровнем закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) Украины, что может создать проблемы транзита в Европу предстоящей зимой.

ЕС призвал «Нафтогаз» и «Газпром» согласовать условия покупки российского газа

Еврокомиссия по энергосоюзу готова содействовать в решении данного вопроса.

«Газпром» решил отменить скидку на газ для Украины

С 1 апреля цена на российский ресурс становится прежней — без скидки в $100 на каждой тысяче кубометров.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты