Детекторы валют – ваша защита от фальшивок

Что такое детектор валют, ясно из его названия – это прибор, помогающий выявить фальшивые купюры.

Нужен он во всех областях, где люди имеют дело с большим количеством наличных денег – магазинах, банках, крупных фирмах и организациях, пожалуй, на любых предприятиях, где работают люди, поскольку при выдаче зарплат, у бухгалтера имеется порядочная сумма. Эксперты делят детекторы денег на: ручные и автоматические. У каждого вида приборов есть свои достоинства и недостатки. Автоматические детекторы денег принимают решение о подлинности купюры сами, а ручные – лишь помогают кассиру визуально определить, есть ли на купюре необходимые защитные элементы. По принципу действия ручные устройства условно делятся на: инфракрасные просмотровые, ультрафиолетовые и комбинированные.

Инфракрасные просмотровые детекторы валют, выявляют наличие меток, нанесённых метамерными красками. Это краски, в зависимости от типа которых, тона в инфракрасном диапазоне отражают излучение или его поглощают, хотя в обычном свете метки, нанесённые такими окрасками, выглядят одинаково. Работает это просто – когда банкноту подносят к источнику инфракрасного излучения, испускаемого прибором, на экране устройства появляется часть рисунка на банкноте. Подделать защитные символы, нанесённые метамерными красками, довольно сложно.

Ультрафиолетовые детекторы валют наиболее распространены, и наиболее дешевы и примитивны – это, по сути, несколько ультрафиолетовых ламп, заставляющих светиться элементы защиты банкнот, нанесённых люминесцентными красками. Фальшивомонетчики обманывают такие приборы всё чаще.

Комбинированные детекторы помогают определить подлинность купюр, выявляя сразу несколько элементов защиты, нанесённые люминесцентными и метамерными красками, белым светом для выявления микроперфорации и водяных знаков, и наличие ферримагнитных меток. Качество проверки на таких устройствах очень высокое, правда, при условии соответствующей квалификации кассира, но также высока и их цена.

Автоматические детекторы валют сочетают в себе все достоинства ручных счетчиков купюр, и имеют несколько несомненных плюсов – подлинность банкноты они определяют сами, кассиру достаточно лишь вставить купюру в приёмный карман прибора. Одновременно они могут работать и как счётчики банкнот, высвечивая на дисплее сумму денег и количество пропущенных купюр. Правда, стоимость такого устройства выше, чем ручных детекторов, проверять прибором можно только по одной купюре, да и те в некоторых случаях: сильно помятые, загрязненные или постиранные, он может не распознать как настоящие и забраковать.

Тэги: детектор валют
Loading...

blog comments powered by Disqus