Главная » Мир » Экономика
Просмотров 393   КомментариевКомментарии

«Газпром» пригрозил Украине судом за сокращение закупок газа

Украина обязана заплатить как минимум за 80 процентов контрактного объема газа, даже если выберет меньше. Сейчас Киев предпринимает вторую попытку сокращения поставок.

«Газпром» может подать иск к Украине в том случае, если «Нафтогаз» в 2012 году не выберет минимально возможный по контракту объем газа. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил глава концерна Алексей Миллер.

Он подчеркнул в очередной раз, что никаких изменений соглашения не предпринималось, и он по-прежнему предусматривает поставки в объеме 52 миллиардов кубометров в год. В соответствии с условием «бери или плати» Украина обязана заплатить как минимум за 80 процентов контрактного объема (41,6 миллиарда кубометров), даже если выберет меньше топлива.

В связи с высокими ценами на газ Украина пытается добиться от «Газпрома» снижения минимального объема поставляемого топлива. Так, в 2012 году «Нафтогаз» пытался сократить поставки до 27 миллиардов кубометров. По собственной информации компании, концерну было направлено соответствующее письмо заранее, как того требует контракт. В «Газпроме» заявляли, что «Нафтогаз» упустил время для согласования объема закупки.

Сейчас Киев предпринимает вторую попытку сокращения поставок. 27 июня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что власти страны согласовали с Москвой заявку на покупку в 2013 году 27 миллиардов кубометров газа. Как отмечал чиновник, поставки могут оказаться даже меньше заявленных. На вопрос, какая будет реакция Украины, если россияне подадут в суд за недобор газа, Бойко ответил: «Это их право».

Позже в тот же день Миллер заявил, что никаких договоренностей о сокращении поставок газа в 2013 году между «Газпромом» и украинскими властями нет

Источник:
Тэги: Украина, газ, Газпром

Новости по теме

Газпром пугает Европу проблемами транзита газа через Украину

Российский «Газпром» обеспокоен низким уровнем закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) Украины, что может создать проблемы транзита в Европу предстоящей зимой.

ЕС призвал «Нафтогаз» и «Газпром» согласовать условия покупки российского газа

Еврокомиссия по энергосоюзу готова содействовать в решении данного вопроса.

«Газпром» решил отменить скидку на газ для Украины

С 1 апреля цена на российский ресурс становится прежней — без скидки в $100 на каждой тысяче кубометров.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты