Загрузка...

В Украине резко ухудшилось состояние свободы слова

Уровень свободы слова в Украине снизился настолько, что высшие украинские чиновники могут оказаться «невъездными» в страны Евросоюза. Резкое ухудшение состояния свободы слова в нашей стране констатировали «Репортеры без границ».

Все чаще в Украине журналистов избивают, запугивают и просто не дают заниматься своей профессиональной деятельностью

Об этом заявила представитель организации Оксана Романюк в интервью газете Украина молодая.

«То есть произошло очень резкое ухудшение состояния свободы слова», – отметила она. По данным организации, только в июне зафиксировано 15 случаев ущемления свободы слова в Украине: препятствование журналистской деятельности, нападения на журналистов, давление на них. При этом за весь 2011 год таких случаев было зафиксировано 35.

Больше всего Репортеры без границ обеспокоены информацией о согласовании программы, которую производят по заказу Первого национального телеканала, с официальным внештатным советником Администрации Президента, политтехнологом Игорем Шуваловым.

Кроме того, их беспокоит заявление министра внутренних дел Виталия Захарченко о необходимости урегулирования доступа граждан к Интернету и заявление первого заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Александра Мазурчака о намерении киевских властей подавать судебные иски за распространение необъективной информации о чемпионате Европы по футболу-2012.

По данным органзации, в июне дважды были совершены нападения на журналистов из программы Деньги телекомпании Студия 1+1. Всего с начала года, как отмечает Романюк, было избито 8 журналистов, в том числе в Киеве фотограф интернет-издания tochka.net Виталий Лазебник.

По словам представительницы, в рейтинге самых небезопасных городов лидирует Донецк, где в январе 2012 года избили трех журналистов и блогера-правозащитника во время съемок просроченных продуктов в супермаркете Сокол и еще трех журналистов во время съемок акции протеста, в июне 2012 года произошел инцидент с журналистом Максимом Касьяновым, а в июле 2011 года подожгли квартиру журналиста Алексея Мацуки.

Как сообщала организация 4 мая, представителям украинской власти могут запретить въезд в Европу из-за такого уровня свободы СМИ.

Источник:
Тэги: репортеры без границ, свобода слова

Новости по теме

Дмитрий Григорьевич Некрасов: Украину ждет новый виток деспотии

Историк Дмитрий Некрасов считает, что чрезмерное превознесение реформ Ивана Грозного в России имеет отголоски и в современных попытках реформирования СБУ и МВД.

В ООН заявили о давлении на гражданские свободы в Украине

Представители УВКПЧ зафиксировали тенденцию к увеличению количества нападений и угроз, направленных на представителей гражданского общества.

Украина опустилась на 126-е место в мировом рейтинге свободы слова

В рейтинге свободы слова, составленном организацией «Репортеры без границ», Украина опустилась на десять позиций. В исследовании сравнивается ситуация в 179 странах.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы