Загрузка...

Сбиться в стадо овец заставил собственный эгоизм

Ученые показали, что поведение овец при опасности описывается единственным мотивом – желанием оказаться в центре стада и выжить за счет соседа.

Ученые показали, что поведение овец при опасности описывается единственным мотивом – желанием оказаться в центре стада и выжить за счет соседа. Работа опубликована в журнале Current Biology, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Авторы собрали небольшое стадо из 45 овец и снабдили их рюкзачками с приемниками GPS, которые записывали траектории движения животных. Таким же устройством снабдили и овчарку, которая сбивала овец в стаю. Записанные треки (1,2,3) затем анализировали на компьютере.

Оказалось, что поведение каждой овцы при опасности объясняется единственным стремлением – желанием оказаться в центре стада, а вовсе не убежать от собаки, как можно было бы подумать. Даже когда на пути между отбившейся овцой и стаей появляется овчарка, животное предпочитает не убегать, а вновь попасть поближе к центру. По мнению авторов, такое поведение может увеличить шансы овцы на выживание за счет других особей и является в чистом виде эгоистическим поведением.

Ученые давно предполагали, что поведение животных в стае объясняется эгоистическими соображениями, но такие четкие и однозначные данные им удалось получить впервые. Помимо мотивов индивидуальной выгоды, животные в стаях могут руководствоваться и другими соображениями. Например, иногда главную роль, по-видимому, играет кооперация, поэтому в каждом случае требуется независимый анализ. К последним примерам можно в какой-то степени отнести слаженное поведение рыб, которое направлено на то, чтобы сбить с толку хищников. Более выраженным примером кооперации является поведение быков, которые в случае опасности прячут молодняк в центр стада.

Источник:
Тэги: Ученые

Новости по теме

Ученые «оживили» голос древнеегипетской мумии возрастом 3000 лет

Ученые смогли воспроизвести голос древней мумии.

Ученые нашли самый древний лес в мире

Исследователи утверждают, что им удалось найти следы самого древнего леса в мире.

Ученые установили возраст гробницы Христа

Возраст гробницы, где якобы находилось тело Иисуса Христа, составляет около 1700 лет, она была построена через 300 лет после его смерти, выяснили ученые.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы