Загрузка...

10 лет Скниловской трагедии: оказывается, никто не виноват?

За одну из крупнейших в мире трагедий во время авиашоу на Скниливском аэродроме во Львове, наказали только одного человека. Остальные либо помилованы, либо продвинуты вверх по службе. Пострадавшие ищут справедливость в Европейском суде

Трагедия произошла 27 июля 2002 года на военном аэродроме Скнилов (Львов), где проходило авиашоу по случаю 60-летия 14-го авиационного корпуса ВВС Украины, пишет Украинский тиждень.

Во время маневра Су-27 зацепил самолет, стоявший на стоянке, после чего изменил курс и упал на зрителей авишоу. При падении самолета пилоты катапультировались. После падения самолет взорвался.

Погибли 77 человек, в частности, 28 детей. Получили травмы более 240 человек, из которых 83 – дети.

Правительственная комиссия признала, что причиной катастрофы Су-27 была ошибка пилотов. Кроме того, причинами, которые привели к катастрофе, названы неправильное расположение зрительской и летной зон.

При этом летчики указывали на плохую организацию шоу, в частности на то, что их полетные карты существенно отличались от местности, где должны быть проведены маневры.

В двух уголовных делах, возбужденных в связи с падением самолета в толпу зрителей, из десяти подсудимых украинские судьи оправдали пятерых.

К ответственности за трагедию непосредственно привлечены 5 человек. Так, командир экипажа самолета СУ-27 полковник Владимир Топонарь получил 14 лет лишения свободы. Второй пилот, полковник Юрий Егоров, приговорен к 8 годам лишения свободы.

Генерал-майор Анатолий Третьяков – к 6 годам, подполковник Юрий Яцюк – к 5 годам, полковник Анатолий Лукиных – к 4 годам (условно). Командира воинской части Олега Дзюбецкого к уголовной ответственности не привлечен из-за отсутствия состава преступления.

Сейчас наказание в тюрьме отбывает лишь пилот Топонарь.

7 ноября 2007 своим указом президент Виктор Ющенко помиловал некоторых обвиняемых по этому делу, в частности, Анатолия Третьякова; также сократил срок заключения Юрию Егорову с 8 до 3 лет.

Уголовные дела в отношении четырех генералов, причастных к организации авиашоу, Генпрокуратура выделила в отдельное производство. В 2008 году Военный апелляционный суд Центрального региона оправдал их.

Более того, в августе 2010 года президент Виктор Янукович назначил командующим Воздушных сил Вооруженных сил Украины генерал-лейтенанта Сергея Онищенко, причастного к трагедии в Скнилове.

После того, как в марте 2006 года Верховный Суд Украины оставил приговор в силе, пострадавшие обратились в Европейский суд по правам человека. Они выразили недовольство расследованием. В частности, они требуют официальных извинений от государства, лишения виновников трагедии воинских званий, увеличения размера моральных возмещений.

Ожидается, что Европейский суд вынесет решение по этому делу в ближайшее время.

Пострадавшие в результате Скниловской трагедии и их родственники создали общественную организацию «Скниловская трагедия».

При входе на Скниловский аэродром к первой годовщине трагедии на средства жертвователей со всего мира была сооружена часовня всех Святых украинского народа.

За погибших, а также травмированным в результате катастрофы государство выплатило от 10 до 100 тысяч гривен.

В этом году к 10-й годовщине памяти жертв Скниловской трагедии Львовский городской совет выплатит пострадавшим семьям единовременную материальную помощь, для чего выделено 74 тысяч гривен.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты