Загрузка...

Как некомпетентность журналиста может повлиять на тысячи жизней

Всесторонне проверять информацию — одно из главных заданий журналиста. К сожалению, в Украине, в погоне за «сенсацией» или просто «жареной» темой, журналисты грешат тем, что делают свою работу «спустя рукава».

Но главная неприятность состоит в том, что иногда одна недостоверная информация может разрушить тысячи жизней.

Именно так произошло с материалом «Наші Гроші» относительно государственных закупок медпрепаратов для больных ВИЧ и СПИД, проводимых Министерством здравоохранения. Мол, чиновники грешат тем, что затягивают проведение тендеров. Более того, покупают необходимые лекарства по завышенным ценам, в то время, как общественные организации, которые опекают пациентов с диагнозом ВИЧ и СПИД, приобретают те же лекарства за гораздо меньшие суммы.

Собственно, в МОЗ относительно публикации «Наші Гроші» сообщил, что, во-первых, сроки проведения государственных закупок, заключение договоров с поставщиками лекарств, да и, собственно, поставки медикаментов, проходят в соответствии с условиями и в порядке установленных Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок».
«В 2011 году на закупку антиретровирусных препаратов было предусмотрено и выделено 144 млн грн. Эти средства были направлены на закупку АРВ-препаратов (24 наименования) для обеспечения продолжения лечения всех пациентов, получающих антиретровирусную терапию, проведение профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку и
постконтактной профилактики», – отмечают в Минздраве.

В то же время, ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» (ЛЖВ) в рамках реализации гранта шестого раунда Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (далее – Глобальный фонд, – ред.) осуществляют закупку лишь шести комбинаций схем первого ряда.
Именно поэтому, при сравнении цен на антиретровирусные препараты, закупка которых осуществлялась за счет государственного бюджета 2011 года и средств Глобального фонда, можно увидеть, что лишь 6 препаратов МОЗ приобрел дороже, чем ЛЖВ. В то же время, ЛЖВ потратил больше Минздрава на 7 препаратов, входящих в схемы лечения первого ряда.

Грубо говоря, если сравнивать цифры глобально, а не так, как это сделали «Наші Гроші», то средняя стоимость закупки летней схемы первого ряда лекарств для больных ВИЧ и СПИД за средства государственного бюджета составляет 4387,8 грн, а средняя цена закупки антиретровирусных препаратов за средства Глобального фонда превышает среднюю цену закупки за средства бюджета на 1197,6 грн за год.
Более того, по итогам закупок 2011 года деньги, выделяемые на приобретение вышеуказанного вида медикаментов не были «разбазарены», на что пытаются обратить внимание общественности «Наші Гроші». Наоборот, была достигнута экономия бюджетных средств в объеме 23,5 млн грн. Только на закупках одного препарата Лопинавир / Ритонавир 200мг/50мг объем экономии составил 17 млн грн, в результате чего еще 3800 пациентов получили дополнительное лечение.

«В 2012 году на закупку АРВ препаратов (24 наименования) предусмотрено 234 070 000 грн. По результатам проведенных процедур конкурсных закупок акцептовано предложения участников торгов на общую сумму 205,4 млн грн», – отметили в Минздраве.

То есть, уже сегодня экономия бюджетных средств составляет 10,5 млн грн. И это при том, что ориентировочными ценами в текущем году стали цены прошлого года. Таким образом, цены на закупку АРВ препаратов не превышают цены прошлого года. Естественно, как и в 2011-м, в 2012-м сэкономленные средства пойдут на дополнительную закупку необходимых для жизни больных ВИЧ и СПИД лекарств.

В своем материале «Наші Гроші» апеллируют к данным, якобы предоставленным им ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» (ЛЖВ). Однако сами представители общественной организации отрицают тот факт, что предоставляли «Нашим Грошам» какую-либо информацию. Приводим их сообщение полностью: «Всеукраинская сеть ЛЖВ официально заявляет, что не имеет никакого отношения к появления публикации на веб-ресурсе «Наші Гроші»от 27 июля 2012 года. Ни один из сотрудников сети на передавал от имени организации никакой информации веб-ресурсу «Наші Гроші» по тематике статьи.
Сеть подтверждает факт уведомления представителю Совещательного совета сообществ по вопросам доступа к лечению в Украине информации о ценах, за которые Сеть закупила антиретровирусные препараты (АРТ) в 2012 году. Сеть ЛЖВ отмечает также, что данная информация не является конфиденциальной и доступна в официальных источниках, частности эти цены можно увидеть на сайте Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, за счет которого и проведена закупка указанных лекарств.
По состоянию на 19:00 пятницы 27 июля 2012 Сеть ЛЖВ не обладает официальными данными о ценах, за которые Министерство здравоохранения закупило указанные в
публикации препараты, а следовательно, не могла оперировать этой информацией».

В своем письме Сеть ЛЖВ также отмечает, что простое сравнение цен не дает объективной картины процесса закупок, поскольку на конечную цену влияет очень много факторов:
наличие посредников, особенности проведения закупок государственными и неправительственными организациями, ценовые политики участников торгов и т.д.. «Сеть ЛЖВ тесно сотрудничает с Министерством здравоохранения по улучшению ситуации с
закупками антиретровирусных препаратов с 2010 года и предлагает провести совместную
встречу с Минздравом в присутствии журналистов и представителей заинтересованных сторон для обнародования нашей позиции», – подчеркивается в сообщении.

Кроме того, представители общественной организации считают, что «риторика статьи на веб-ресурсе «Наші Гроші»не способствует улучшению ситуации с закупкой АРТ, а также потенциально может нанести вред сотрудничеству общественных и государственных
организаций по преодолению эпидемии ВИЧ-СПИДа в нашей стране».

Журналистам и редакторам «Наші Гроші» также следовало бы обратить внимание, что в январе 2012 года Украину посетил исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин, который отметил эффективность закупок, проводимых Минздравом. Что же касается разницы цен на лекарства для общественных организаций, того же Глобального фонда, и для государства Украина, то это связано с тем, что отдельные фирмы, считая поставки некоторых лекарств благотворительностью, поставляют препараты по специальным ценам. Эти цены существуют только для международных неприбыльных организаций и не используются для продаж в
отдельных странах. Глобальный фонд покупает эти препараты для распределения по всему миру, а фирмы-производители проводят свою маркетинговую политику для каждой страны индивидуально, принимая участие в конкурсе государственных закупок.

Источник:
Тэги: лекарства, госзакупки

Новости по теме

Харьковская полиция расследует подкуп избирателей лекарствами

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 160 (подкуп избирателя, участника референдума) Уголовного кодекса Украины.

Как власти будут отмечать Пасху: анализ госзакупок к празднику

Всего десять дней осталось до Пасхи. К празднику активно готовится не только народ, но и местные власти. Чем именно чиновники порадуют своих горожан и что закупили к событию, выяснили с помощью аналитиков системы по проверке контрагентов YouControl.

Ученые выяснили, какие лекарства таят смертельную опасность

Данная информация заинтересует, а возможно и напугает всех любителей собак и котов: для большинства из них главным в жизни является здоровье их питомца.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты