Главная » Мир » Религия
Просмотров 85   КомментариевКомментарии

РПЦ добилась запрета «парада зомби» в Омске

Омские власти отказали местному активисту в проведении «парада зомби». Изначально чиновники не усмотрели в этом ничего предосудительного, но ситуацию изменило обращение представителей РПЦ.

Идея о параде живых мертвецов пришла в голову омичу Михаилу Яковлеву. Сначала городские власти разрешили провести театрализованный флешмоб, сообщал местный ресурс «Омск здесь». Тем более что организаторы призывали участников парада пощадить нервы горожан: «Ребята, конечно, постарайтесь передать максимум реалистичности, но и увлекаться не стоит – вдруг кто-то окажется слишком уж впечатлительным!»

Слишком впечатлительными оказались местные священники и их прихожане.

«Мы получили письма от священников православной церкви, которые высказались против проведения мероприятия, также против выступили и местные комитеты территориального самоуправления», – сообщили РИА «Новости» в администрации Советского округа, объясняя, почему выданное изначально разрешение на проведение парада было отозвано.

В Омской и Таврической епархии подтвердили, что отправили письмо с просьбой не давать разрешения на проведение парада. Однако в данном случае церковь выступила в качестве одного из элементов гражданского общества, от имени своих прихожан, подчеркивают в РПЦ.

«В письме мы использовали аргументы не религиозного толка, а, так сказать, общечеловеческие. Мы сообщили, что встреча с человеком в окровавленной одежде на улице может нанести непоправимый вред психике детей и стариков. Таким образом, мы выразили чаяния большого количества своих прихожан, которые высказались против проведения подобного мероприятия. И в данном случае епархия выступила не как конфессия, а как часть гражданского общества», – сообщили в пресс-службе епархии.

Власти Советского округа Омска тем временем заявили, что причиной отказа в проведении парада стало нарушение организаторами сроков подачи уведомления.

Теперь решение местных чиновников об отзыве разрешения провести парад Яковлев намерен обжаловать в суде.

«Мы периодически проводим подобные мероприятия и на разную тематику. И будем проводить. Как православный человек, не вижу в «параде зомби» ничего, что оскорбило бы верующих», – заявил организатор.

Он затруднился сказать, будет ли проводиться парад, если суд встанет на сторону чиновников. Также не решен вопрос о возможном переносе даты проведения акции.

Источник:
Тэги: РПЦ, парад зомби
Loading...

Новости по теме

Церковный суд РПЦ оставил в силе решение о лишении сана протодиакона Кураева

Он был подвергнут этому наказанию в декабре, по официальной версии — после оскорбления умершего от коронавируса настоятеля московского Елоховского кафедрального собора.

Жену Медведчука внесли в базу данных «Миротворца»

Украинская телеведущая, супруга народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука Оксана Марченко была внесена в базу данных «Миротворца».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты