Главная » Украина » Экономика
Просмотров 245   КомментариевКомментарии

Зеленая энергетика может увеличить цену электричества

Украина наращивает производство электроэнергии, стоимость которой для населения остается одной из наиболее низких в Европе.

Украина наращивает производство электроэнергии, стоимость которой для населения остается одной из наиболее низких в Европе.

Но в перспективе возможно ее значительное подорожание, если при реализации принципов обновленной Энергостратегии до 2030 г., которую Кабмин планирует утвердить в сентябре, в энергобалансе будет стремительно расти доля производства электроэнергии из возобновляемых источников.

Как отмечает издание, европейские эксперты считают перспективным развитие в Украине практики по субсидированию строительства «зеленых» установок для производства электроэнергии, напрямую подключаемых к жилым домам, а не тарифы для населения или поддержку частного бизнеса. Об этом говорится в материалах тематического круглого стола, прошедшего в Минэнергоугля и посвященного обсуждению проекта обновленной Энергостратегии Украины до 2030 года.

В то же время для Украины сейчас характерна ситуация, когда государство инвестирует в развитие частного бизнеса, связанного с производством электроэнергии из альтернативных источников. В частности, в 2011 году государственный Ощадбанк выделил 2,6 млрд грн инвестиций на развитие солнечной энергетики.

Газета замечает, что таким образом, государство проинвестировало более половины из введенных в строй в прошлом году 100 МВт мощностей солнечной генерации (лидирующим производителем солнечной энергии в Украине является компания ActivSolar, которую связывают с секретарем СНБО Андреем Клюевым).

По данным Минэнергоугля, в 2011 году установленная мощность «зеленых» электростанций увеличилась более чем в 2,5 раза. В основном это произошло за счет солнечных электростанций Крыма, мощность которых выросла в 54 раза, до 185,7 МВт. За прошлый год солнечные станции произвели 30 тыс МВт-ч электроэнергии, что составило 0,7% общего потребления электроэнергии полуострова.

Источник:
Тэги: энергетика

Новости по теме

Кабмин будет полностью контролировать энергетику

Правительство взяло в прямое управление Энергоатом, Укргидроэнерго, ГЄС, а также три ТЭЦ. Ряд других объектов будет контролировать Минэнерго.

Герус отримав гроші за відкриття імпорту електроенергії з Росії – колишня «слуга народу»

Глава енергетичного комітету ВР Андрей Герус отримує гроші за лобіювання поправки, яка дозволила імпорт електроенергії з Росії, тому його не заборонили в законопроєкті 2233.

В США заявили о прорыве в солнечной энергетике

Стартап Билла Гейтса заявил о разработке новой технологии, которая способна «обрушить цены на ископаемые виды топлива» и не производит выбросы CO2.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты