Главная » Мир » Экономика
Просмотров 380   КомментариевКомментарии

Германия тайно готовится к выходу Греции из еврозоны

Министерство финансов Германии начало изучать возможные последствия выхода Греции из еврозоны. Для этого в министерстве тайно была создана рабочая группа.

Министерство финансов Германии начало изучать возможные последствия выхода Греции из еврозоны. В министерстве тайно была создана группа, которая будет прорабатывать возможные действия на случай, если Греция все-таки откажется от евро, сообщает Лента.Ру.

Обсуждение началось за несколько часов до прибытия премьер-министра Греции Антониса Самараса в Берлин на переговоры с канцлером Ангелой Меркель о выделении Греции очередного транша. Политические союзники Меркель накануне переговоров заявляют о том, что Германия не должна идти на какие-то уступки, которых хотят греки.

По словам Фолькера Каудера, лидера парламентского блока, к которому принадлежит сама Меркель, Греции нельзя давать дополнительного времени для сокращения расходов бюджета. Между тем, именно эту отсрочку и надеется выторговать на переговорах Самарас.

Каудер добавил, что еврозона укрепила свою защиту против кризиса, который может разразиться после выхода Греции. Его парламентский коллега Райнер Брюдерле, лидер Свободной Демократической партии (СвДП), отметил, что не имеет смысла «засыпать деньгами бездонную яму». Он заявил, что солидарность «не является улицей с односторонним движением».

Предположительно, Самарас рассчитывает на двухлетнюю отсрочку сокращения бюджета на 11,5 млрд долларов. В Греции считают, что подобные действия ухудшат и без того тяжелую ситуацию в стране, которая находится в четырехлетней экономической депрессии.

Если Греция не получит необходимый кредит до сентября, то в условиях отсутствия средств на погашение имеющейся задолженности она будет вынуждена объявить дефолт.

Ряд других стран, в частности, Великобритания и Финляндия, также начали готовиться к худшим последствиям выхода Афин из валютного союза. Однако решение Германии особенно важно, поскольку эта страна является главным донором в рамках ЕС.

Источник:
Тэги: еврозона, Германия, Греция

Новости по теме

Греция требует репараций от Германии

Греция продолжит настаивать на выплате Германией репараций за ущерб, нанесенный во время оккупации 1941-1944 годов.

Грецию решили оставить в еврозоне

О возможном исключении Греции из еврозоны СМИ сообщали 11 июля, однако греческие политики заявили, что такая возможность исключена. Афины запросили у кредиторов 53,5 миллиарда евро.

Германия грозит Греции исключением из еврозоны

Германские власти предупредили Грецию, что эта страна будет исключена из еврозоны и лишена международной финансовой помощи, если до 30 июня не рассчитается со своими кредиторами.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты