Главная » Украина » Экономика
Просмотров 248   КомментариевКомментарии

Турция предложила Украине построить терминал по приему сжиженного газа

Как заявил Валерий Хорошковский, СПГ-терминал планируется построить в Турции. Для Украины это означает снижение зависимости от России и возможность диктовать «Газпрому» свои условия.

Турция предложила Украине вместе построить терминал по приему сжиженного газа. Об этом в интервью украинской газете «День» заявил первый вице-премьер Валерий Хорошковский. По его словам, СПГ-терминал планируется построить в Турции, а партнерами Украины выступят государственная Botas и частная Egagas.

Когда будет построен терминал и сколько денег на него понадобится, неизвестно. Хорошковский отметил, что и Турция может поучаствовать в аналогичных проектах на территории Украины.

СПГ-терминалы (аббревиатура от слов сжиженный природный газ) позволяют получать топливо по морю, то есть значительно расширяют возможности для импорта топлива. Для Украины получение газа по морю означает снижение зависимости от России и возможность диктовать «Газпрому» свои условия в переговорах по цене топлива, сообщает Лента.Ру.

Сейчас Украина получает из России газ по системе магистральных газопроводов, а стоимость газа завязана на стоимости нефти на мировом рынке с 9-месячным лагом. На Украине отмечают, что получают газ по одной из самых дорогих цен в Европе, хотя транспортные затраты на доставку газа из России на Украину сравнительно невелики.

Первый СПГ-терминал на Украине должен заработать в 2016 году. Он будет способен принимать по пять миллиардов кубометров топлива в год. Для сравнения, за 2011 год Украина импортировала 44,8 миллиарда кубометров. Тем не менее, в ближайшие годы в Киеве надеются значительно сократить эту цифру за счет энергосбережения, наращивания собственной добычи и выполнения проектов по замещению газа углем.

Источник:
Тэги: Экономика, сжиженный газ, СПГ-терминал

Новости по теме

НБУ назвал отличие «коронакризиса» от обычного экономического кризиса

Раньше кризисы были тройными: одновременно был кризис платежного баланса, реального сектора экономики и финансовый.

В ЕС резко ухудшили прогноз падения экономики

ВВП Еврозоны сократится не на 5%, как это прогнозировалось ранее, а на 8-12% из-за новых карантинных ограничений.

Экономика Украины начала восстанавливаться – Шмыгаль

Украинская экономика может выйти на рост уже во втором или в третьем квартале 2020 года, говорит премьер.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты