Главная » Украина » Экономика
Просмотров 626   КомментариевКомментарии

Украинцам могут заблокировать платежные карты Visa и MasterCard

Если НБУ, украинские банки и Международные платежные системы Visa и Mastercrd не придут к общему соглашению, вполне вероятно, что одним из выходов станет блокирование платежных карт украинцев.

На рынке платежных карт назревает новый скандал ввиду разногласий в условиях расчетов между банками и Международными платежными системами. Причиной конфликта является требование НБУ о том, что услуги Международных платежных систем должны оплачиваться исключительно в гривне, причем это правило распространяется на все транзакции, осуществляемые в пределах Украины с использованием карт, эмитированных банками-резидентами.

«За нарушение порядка, сроков и технологии исполнения операций, установленных нормативно-правовыми актами НБУ, Национальный банк имеет право штрафовать банки», – говорится в письме Центробанка (№25-312/1686), пишут »Комментарии».

Тем не менее, Международные платежные системы продолжают выставлять банкам счета в иностранной валюте.

«Сейчас банки получают счета от Международных платежных систем в евро или долларах и обязаны перевести платеж в соответствующей валюте на счет в зарубежном банке. Пока Международными платежными системами не будут открыты счета в гривне на территории Украины (в НБУ или другом банке на их выбор), отечественные финучреждения не имеют возможности выполнять требования законодательства», – пояснил директор Украинской межбанковской ассоциации платежных системАлександр Карпов.

Банкиры опасаются, что регулятор не станет закрывать глаза на эти нарушения и начнет их наказывать. В перечень нарушителей могут попасть более 100 банков – членов Visa и более 80 – членов Мaster Сard. В этом случае финучреждения намереваются выставить счета на оплату штрафов самим Международным платежным системам.

Одновременно, при переходе на гривневые расчеты платежные системы могут повысить тарифы в гривне, чтобы нивелировать курсовые риски. Не исключено, что часть этих расходов банки переложат на своих клиентов.

Альтернативным же сценарием развития событий может стать полная остановка банками платежей платежным системам за оказанные услуги во избежание гнева НБУ. Правда, в этом случае они рискуют спровоцировать настоящий коллапс на банковском рынке. Тотальные неплатежи могут привести к блокировке платежными системами авторизации отечественных банков.

«Если банк перестает рассчитываться с платежной системой, его авторизация может быть блокирована в течение 10 минут, особенно в условиях кризиса. Нажать на кнопку в данном случае гораздо быстрей, чем закрутить вентиль на газопроводе», – констатирует Карпов.

При блокировке авторизации держатели карт не смогут пользоваться «пластиком» как в Украине, так и за границей.

«Сценарий блокирования банков и их карт может привести к банковскому кризису, что крайне нежелательно для всех. Поэтому я надеюсь, что так или иначе компромисс будет достигнут», – отмечает председатель правления ЧАО «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук.

С 1 июня MasterCard внедряет в Украине новую линейку продуктов Debit MasterCard, по которой такая комиссия составит всего 2 грн. С середины июня размеры межбанковского платежа готовилась снизить и VISA – до 0,5% от снимаемой суммы + 2 грн.

Напомним, в марте 2010 года украинские банки отказались платить Visa и MasterCard за внтуригосударственные гривневые платежи. Постоянное повышение платёжными системами комиссий за расчёты по картам внутри Украины вынудило участников рынка разработать схему создания национального клирингового центра, находящегося в подчинении Нацбанку и обеспечивающего снижение тарифов.

Отметим, что количество активных платежных карт в Украине за первый квартал текущего года сократилось на 6,3%. Также в стране стало меньше банкоматов. Их парк за первый квартал сократился на 3,1%, до 31 тыс 987 штук.

Источник:
Тэги: НБУ, MasterCard, платежные карты, visa

Новости по теме

Россия отказалась от Visa и Mastercard

Visa и Mastercard были исключены из ассоциации «Финтех». Таким образом, они больше не смогут получать доступ к российским финансовым технологиям.

Россия решила заменить Visa и Mastercard карточками «Мир»

Ожидается, что после одобрения правительством бюджетники будут получать зарплату исключитально на карты «Мира».

Путин решил оставить в России Visa и MasterCard

В минувшую среду Владимир Путин провел закрытое совещание с правительством и Центробанка, в ходе которого принципиально одобрил очередное изменение закона «О национальной платежной системе»

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты