Главная » Украина » Экономика
Просмотров 102   КомментариевКомментарии

Создание новых рабочих мест должно идти в ногу с улучшением условий для развития промышленности – эксперты

Реализация планов по созданию 6 млн рабочих мест до 2020 года, заявленных вице- премьером Сергеем Тигипко, тесно связана с созданием привлекательных условий для ведения бизнеса в Украине.

Об этом заявил Сергей Прохоров, Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей во время конференции «Новая индустриализация: занятость и достойные условия труда». «На мой взгляд, для создания 6 млн. новых рабочих мест нужно сделать так, чтобы Украина к 2020 году входила в двадцатку государств, имеющих благоприятные условия ведения бизнеса», – отметил он.  По мнению эксперта, на первом этапе правительству следует нацелиться на попадание в сотню стран в рейтинге легкости ведения бизнеса, потом в 50-ку, а потом и 20-ку. «И это должно стать главным государственным приоритетом», – говорит Сергей Прохоров.

Вместе с тем, Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине, отмечает, что власть уже предприняла шаги для поддержки украинских промышленных предприятий и создания новых рабочих мест. По его мнению, принятый на прошлой неделе Верховной Радой закон «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики Украины с целью создания новых рабочих мест» позволит улучшить производительность труда и будет стимулировать модернизацию украинских предприятий.  По его словам, в законопроекте  прописаны соответствующие льготы для предприятий, создающих новые рабочие места, а также льготы для предприятий, которые ввозят оборудование, не имеющее аналогов в Украине. «Это – очень серьезный стимул для технологического обновления промышленного парка страны в целом. То есть, эти законопроекты пронизаны такими основными «нитями»: стимулируем создание рабочих мест и повышаем производительность труда за счет технико-технологического обновления», – добавляет эксперт.

По мнению Олега Устенко, законопроект положительно повлияет на создание новых рабочих мест в пищевой промышленности. Также улучшить свое положение смогут отечественное машиностроение, легкая промышленность.

В свою очередь Юрий Мирошниченко, представитель Президента Украины в Верховной Раде, считает, что залогом успешной реализации программы создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций является наличие политической воли к проведению реформ в стране, в первую очередь со стороны Президента Украины.

Кроме того, важно восстановить доверие между представителями бизнеса и властью и выработать единое видение реформ обеими сторонами. По словам эксперта, над этим работает   вице-премьер Сергей Тигипко, который отвечает в правительстве за целый ряд реформ.

Напомним, вчера на Международной конференции «Новая индустриализаци: занятость и достойные условия труда» вице-премьер и замглавы Партии регионов Сергей Тигипко заявил новую стратегическую цель: до 2020 года в Украине должно быть 20 млн официально работающих.

Источник:
Тэги: работа, зарплата, безработица, занятость

Новости по теме

В Украине насчитали невыплаченных зарплат на 1,06 млрд. грн.

По итогам апреля размер невыплаченных зарплат сократился на 2,1% по сравнению с началом месяца и составил 1,06 млрд. грн.

В Украине самый низкий уровень зарплат среди европейских государств

По информации Мирослава Якибчука, возглавляющего Национальный форум профсоюзов Украины, в настоящее время в стране самая низкая заработная плата на всем Европейском континенте. Ее средний размер не превышает 1300-1500 грн.

Власти Украины скрывают безработицу

Украинские работники переходят на условия неполной занятости. Количество полных рабочих мест в экономике в январе упало ниже уровня 10 млн.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости