Главная » Украина » Политика
Просмотров 1464   КомментариевКомментарии

В Раду поступил законопроект о зачистке всего госаппарата

В очередной раз украинские депутаты подошли к теме люстрации. После неудачного внесения в Раду Закона о люстрации в 2005 году, оппозиционные депутаты внесли новый законопроект, призванный очистить государственную власть.

В Украине предложили ограничить в праве занимать определенные должности граждан, которые в прошлом сотрудничали c КГБ СССР или со спецслужбами других государств.

Как передает УНИАН, об этом сказано в законопроекте «О люстрации», который в Верховную Раду внесли депутаты от фракции НУНС Иван Заец, Ярослав Джоджик и Андрей Давыденко.

Действие документа распространяется на лиц, являвшихся агентами, резидентами или нештатными работниками КГБ до 1991 года, а также тайными информаторами любой иностранной разведки. Согласно законопроекту, эти граждане не могут в течение пяти лет занимать руководящие должности в органах законодательной, исполнительной и судебной власти, правоохранительных органах Украины.

Депутаты также предложили провести обязательный опрос среди госслудащих на предмет сотрудничества со спецслужбами. Причем, согласно законопроекту, сокрытие факта подобного сотрудничества может стать поводом для увольнения. Проверять информацию, изложенную в люстрационных заявлениях (признаниях), будет специально созданная комиссия в составе семи человек.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы подчеркивают, что «отсутствие смены элит, приводит к слабому прогрессу в реформировании украинской экономики. В частности, происходят постоянные попытки сохранения советской системы экономики с неэффективным производством, раздутой бюрократией, паразитирующей за счет народа Украины, его благосостояния».

Авторы законопроекта убеждены, что пришло время обновления и чистки всего  государственного аппарата.

«Стоит отметить, что через процедуру люстрации прошли большинство стран Восточной Европы, а также Прибалтики, – отмечается в пояснительной записке. – В большинстве случаев такая практика имела позитивные последствия, которые привели к смене элит, способствовали экономическим и политическим реформам, пришвидшувалы процесс трансформации стран от советской системы к демократии».

Среди субъектов люстрации в законопроекте названы депутаты городских, областных советов и Верховной Рады, военнослужащие ВС Украины, судьи, работники прокуратуры, редакторы (заместители редакторов, ответственные секретари) средств массовой информации государственной или коммунальной формы собственности, руководители высших учебных заведений государственной или коммунальной формы собственности и так далее.

Законопроект о люстрации уже вносился в Верховную Раду в начале 2005 года, вскоре после «Оранжевой революции». В парламенте его зарегистрировали депутаты Василий Червоний, Андрей Шкиль и Сергей Олексиюк. Они предложили ограничить в правах не только бывших сотрудников спецслужб, но и граждан, причастных к фальсификациям выборов президента в 2004 году.

Кстати, в Грузии в октябре 2010 года парламент принял аналогичный закон, который запретил занимать высокие посты в государстве лицам, имевшим отношение к  КГБ или находившихся на руководящих постах в КПСС.

Тэги: рада, люстрация
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com