Выборы-2012. Самые «черные» технологии

Читати цю новину російською мовою
Выборы-2012. Самые «черные» технологии
Появление мажоритарной составляющей на нынешних выборах способствовало расцвету фантазии различных местечковых политтехнологов, консультантов, медиаэкспертов, имиджмейкеров и подобной им публики, для которой эти выборы превратились в настоящую «золотую жатву»

Появление мажоритарной составляющей на нынешних выборах способствовало расцвету фантазии различных местечковых политтехнологов, консультантов, медиаэкспертов, имиджмейкеров и подобной им публики, для которой эти выборы превратились в настоящую «золотую жатву». При отсутствии адекватной позитивной программы у большинства кандидатов-мажоритарщиков буйным цветом расцвела разнообразна «чернуха», направлена ​​на дезорганизацию штабной работы, уничтожение имиджа и, соответственно, рейтинга оппонентов.

Издание Тиждень.ua приводит перечень наиболее оригинальных технологий, применяемых в одномандатных округах.

«Письма счастья»

Технология имеет две разновидности: распространение информации (как правило, путем раздачи листовок) среди обычных избирателей и информационная атака на штаб оппонента. В первом случае среди граждан распространяются сфальсифицированные открытки о поддержке определенного кандидата (или, нередко, о «злодеяниях» его оппонента) со стороны известных политиков, общественных деятелей, представителей других государств, местных «лидеров мнения», лидеров церковных конфессий и т.п.. Конечно, вышеперечисленные лица о своей «причастности» к кампании в определенном округе даже не догадываются.

Во втором случае в штаб кандидата приходят письма от чиновников, в которых объясняется, что «центр» поддерживает его оппонента, а самого кандидата, например, могут вызвать «на ковер», если он не прекратит активную агитационную работу. В отдельных случаях штабистам кандидата поступают угрозы «разобраться» со стороны правоохранительных органов – но, как правило, уже после выборов. Направленные письма, как правило, содержат кучу подписей и печатей и других атрибутов «солидности». Подобный обман довольно часто быстро раскрывается, однако свою роль в дезорганизации нормальной штабной работы все-таки играет.

«К нам едет ревизор»

Совершенствование предыдущей технологии. В штаб кандидата поступают звонки – от тех же якобы чиновников, правоохранительных органов, авторитетных общественных деятелей, средств массовой информации, которые доносят до штабистов «нужную» информацию.

Высший пилотаж – личный визит представителя международной организации наблюдателей, журналиста влиятельных СМИ, чиновника «из центра» и т.п. в штаб кандидата. «Операция» требует хорошего просчета психологии самого кандидата и его штабистов и недостаточного уровня коммуникации между центральным и местными штабами, чтобы такого самозванца не вычислили сразу. Опыт показывает, что со времен «Ревизора» Николая Гоголя почти ничего не изменилось – у местных штабистов появляется страх перед визитером «из центра», они боятся проверить его полномочия, вместо этого элементарно «глотают» все его указания и предпочитают не рассказывать о них (по крайней мере сразу) своему «начальству».

«Грузите апельсины бочками»

Разновидность информационного терроризма против штабов оппонентов. Арсенал средств чрезвычайно широк: звонки в штаб и молчание в трубке, малопонятные надписи и предметы, которые штабисты находят у дверей своих домов, опрос соседей людьми угрожающей внешности: «А такой-то здесь живет?», десятки непонятных смсок, которые приходят на мобильные телефоны штабных работников и т.п.. Опять же, методы Остапа Бендера действуют удивительно эффективно: запуганный непонятно чем штабист уже не может полноценно выполнять свою работу.

«Расскажем избирателям правду»

Технологию нельзя назвать полностью «чернушной» – ведь она направлена ​​против тех кандидатов, которые сами скрывают отдельные факты своей биографии, например, партийную принадлежность или родственные связи с одиозными персонажами местного или всеукраинского уровня.

В «мягкой» версии оппоненты кандидата просто рассказывают избирателям правдивые сведения о нем, или фабрикуют агитационную продукцию, в которой кандидат якобы от своего имени признается в «порочащих связях».

Более жесткий вариант – атака на наружную рекламу оппонента, прежде всего его бигборды и ситилайты, на которых дорисовывается невыгодна для него информация, например «Кандидат от партии Р» (а партия Р имеет высокий антирейтинг в округе). Тем самым кандидат загоняется в неловкую ситуацию – отрицать правдивые факты ему не с руки, зато отбеливаться перед избирателями как-то надо.

«Жертва режима»

Используется кандидатами, которые пытаются играть на имидже ярых революционеров, с которыми борется власть – но имеют проблему из-за того, что власти на самом деле не собирается с ними бороться. Жесткие версии: избиение агитаторов, погром агитационных палаток, поджог штабов, который осуществляется «своими». «Легче» вариант – умышленное заляпывание краской собственных билбордов. При этом имеет место тонкая игра на психологии избирателей, прежде всего сельских – под заляпанными бордами может появиться надпись (уже краской другого цвета) вроде «сам обрисовал» – тогда в сознании электората возникает представление о том, как «режим борется с кандидатом, еще и сводит на него клевету».

«Антитимуровцы»

На территории округа появляется группа лиц, якобы от имени кандидата начинают заниматься какой-то антисоциальной деятельностью: рубят деревья, завозят мусор в городской парк, ограждают забором участок земли в центре города и тому подобное. Интересным прохожим объясняется, что это делается в интересах кандидата Х: деревья нужны для его лесопильни, на огороженной территории он будет строить свое имение или открывать магазин и т.п.. Для успешной реализации технологии требуется либо поддержка со стороны правоохранительных органов, или хорошо построена система разведки: чтобы «антитимуровцев» не поймали на горячем.

«Ядовитая гречка»

Довольно рискованная технология, основанная на повсеместной раздачи кандидатами продуктовых наборов. От имени определенного кандидата раздаются продукты с просроченным сроком давности. Как правило, во время самой раздачи никто из владельцев продпайки внимания на это не обращает, как следствие, многие избиратели рискуют отравиться. Особенно эффективна технология в сельской местности, где известие о том, что «кандидат такой-то хотел нас отравить» мгновенно разносится от дома к дому.

«Кривое зеркало»

Технология старая, как демократия, и заключается в манипуляциях информационным полем. Например, определенный кандидат заявил, что неизвестные лица сорвали ему встречу с избирателями, и он намерен обратиться по этому поводу в прокуратуру – в следующем выпуске агитационной газеты его оппонента появляется сообщение, что «кандидат К хочет сажать в тюрьму своих оппонентов».

Кандидат купил автобус для перевозки сельских школьников – избирателям внушают, что он намерен после выборов монополизировать сельские перевозки и драть с крестьян три шкуры за билет. Кандидат вместе со своими штабистами и волонтерами расчистил какой-то участок от свалок мусора – избирателям говорят, что на очищенной участке он намерен построить свою дачу. При использовании немедийные рекламы (прежде слухов) и доминирования оппонентов в медиа-пространстве каждое положительное действие кандидата оборачивается против него самого же.

Источник: Власти.нет

  • 644
  • 19.10.2012 12:32

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода