Отказ от российского газа обойдется Украине в 207 млрд долларов

Эксперты отмечают, что это в два раза превышает сумму, запланированную правительством для диверсификации поставок топлива, и такие инвестиции Украине не под силу.

Согласно докладу Международного энергетическое агентства, у Украины есть шанс на энергетическую независимость и отказ от импорта российского газа до 2030 года, если удастся привлечь 207 млрд долларов, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Эксперты отмечают, что это в два раза превышает сумму, запланированную правительством для диверсификации поставок топлива, и такие инвестиции Украине не под силу. По их мнению, страна будет постепенно отказываться от российского топлива за счет закупок газа в ЕС, увеличения собственной добычи и сокращения потребления.

В отчете отмечается, наибольшей проблемой платежного баланса Украины являются высокие цены на энергоносители – ежегодно страна платит 12 млрд долларов за российское топливо, что заставляет власти искать решение проблемы.

Источник:
Тэги: Украина, Россия, газ, импорт

Новости по теме

Украина отказалась от всех претензий к России по газовым спорам

Россия и Украина договорились, что с 1 января обнуляются взаимные претензии и будут сняты аресты имущества в счет решений по судебным искам.

Украина надеется на новых импортеров газа

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий не исключает, что появятся новые компании, которые смогут закупать газ в России и поставлять его в Украину. Об этом он заявил на брифинге журналистам.

Украина собралась сократить закупки российского газа

Украина планирует в 2013 году сократить закупки газа у Российской Федерации до объема около 20 миллиардов кубометров и импортировать из Европы по реверсной схеме около 5 миллиардов кубометров

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты