Главная » Мир » Религия
Просмотров 156   КомментариевКомментарии

Главного программиста Ватикана приговорили к тюремному сроку

Суд признал 48-летнего Клаудио Шарпеллетти, который работал в секретариате Ватикана, виновным в причастности к утечке секретных документов и приговорил его к двум месяцам тюрьмы.

Суд признал 48-летнего программиста Клаудио Шарпеллетти виновным в причастности к утечке секретных документов Ватикана и приговорил его к двум месяцам тюрьмы, сообщает Лента.Ру со ссылкой на агентство France-Presse.

Приговор отложен на пять лет, и если в течение этого испытательного срока он не нарушит его условий, Шарпеллетти сможет и вовсе избежать тюрьмы.

Шарпеллетти работал в секретариате Ватикана, где отвечал за компьютерное обеспечение, на протяжении 20 лет. 25 мая он был арестован по подозрению к причастности к скандалу с утечкой секретных документов, однако на следующий день отпущен на свободу.

Следователи утверждали, что обнаружили в ящике письменного стола Шарпеллетти конверт с официальной печатью Ватикана. Внутри конверта были документы, которые впоследствии были опубликованы в книге итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци «Его святейшество: Тайные письма Бенедикта XVI». В этой книге, опубликованной в мае 2012 года, речь, в частности, шла о коррупции в Ватикане и сексуальных скандалах, в центре которых оказывались представители Римской католической церкви.

Основную часть документов передал журналисту папский камердинер Паоло Габриэле. Он сознался в краже документов и просил помилования, однако 6 октября 2012 года был приговорен к 18 месяцам тюрьмы. Габриэле сообщил, что передал документы журналисту для того, чтобы спасти церковь от «зла и коррупции».

Шарпеллетти утверждал, что никогда не открывал обнаруженный в его столе конверт.

Расследование по делу об утечке секретных документов продолжается. Прокуроры не исключают выдвижения более серьезных обвинений.

Источник:
Тэги: Ватикан, католическая церковь
Loading...

Новости по теме

Ватикан настаивает на возвращении архиепископа Кондрусевича в Беларусь

Минск объявил недействительным паспорт Кондрусевича после того, как он выступил с призывом остановить насилие против участников акций протеста.

Верховный суд в Австралии отменил приговор кардиналу, обвиненному в педофилии

Бывший казначей Ватикана Джордж Пелл в прошлом году был признанному виновным в сексуальном насилии над несовершеннолетними и приговорен к шести годам тюремного заключения.

Ватикан создал бюро по управлению своим интернет-доменом

Бюро DotCatholic было создано по инициативе госсекретариата Святого Престола для управления интернет-доменом верхнего уровня.catholic …

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты