Виды фундаментов, применяемых в строительстве
Строительство железобетонных, деревянных и кирпичных конструкций невозможно без возведения фундамента. Для каждого конкретного случая используют отдельный вид основания.

Выбор фундамента зависит от параметров будущего сооружения, состава грунта, рельефа местности, предполагаемой нагрузки, назначения здания и условий эксплуатации.
Виды фундамента классифицируют по некоторым признакам, к примеру, по используемому материалу. Наиболее рационально использование железобетонного фундамента.
Ленточный тип фундамента предназначен для каменных, кирпичных и деревянных сооружений. Этот тип фундамента охватывает весь периметр здания. Ленточный фундамент может быть как правильной прямоугольной формы, так и ступенчатой или трапециевидной.
Ленточные фундаменты классифицируют на составные и монолитные. Для строительства монолитного фундамента используют бетон или железобетон, деревянную форму, а также арматурную опалубку либо составную металлическую. Для улучшения теплоизоляции внутри укладывают пенопласт, керамзит или минераловатные панели. Такой вид фундамента достаточно прочный и позволяет возводить любые здания. Но тут следует учитывать, что, например, керамзит купить в Спб или в Кемерово – это не одно и тоже ввиду различных климатических услови и, соответственно, требований к теплоизоляции.
Составной тип фундамента собирается из отдельных бетонных блоков и фиксируется прочной проволокой. Подобные конструкции не являются трудоемкими и сооружаются в короткие сроки. Минус такого фундамента – возможное проникновение воды при плохом стыке плит.
Проводя строительство небольших зданий и коттеджей, используют сборный фундамент. Для его изготовления укладывается специальная подушка на песок из железобетонных блоков. На блоки устанавливают стенки и фиксируют цементным раствором. Завершают установку гидроизоляцией. Данный тип фундамента не рекомендуется использовать на глинистом грунте, по причине возможного перекоса окон и дверей в весеннее время.
Столбчатый фундамент используют для каркасных или щитовых строений. Под все углы и пересечения устанавливают арматуру и различные сваи, после чего заливают между ними цементную смесь. Усилению фундамента способствует каменная плита, либо специальная песчаная подушка.
Столбчатый фундамент менее устойчив, чем ленточный, особенно в местах, где грунт не стабилен или слабонесущий.
Новости по теме

Фундамент представляет собой основание, на котором будет стоять все сооружение. Так что именно на него будет приходиться весь вес конструкции. И именно от прочности и крепости фундамента будет зависеть то, насколько прочен и долговечен будет дом.

Основой и опорой любого дома является фундамент. Фундаменты разделяют на виды и типы.

Для разных условий строительства следует выбирать наиболее соответствующие типы фундаментов. Так, на грунтах с низкой несущей способностью, ленточный фундамент не сможет выполнять свои основные эксплуатационные функции.