Виды фундаментов, применяемых в строительстве

Строительство железобетонных, деревянных и кирпичных конструкций невозможно без возведения фундамента. Для каждого конкретного случая используют отдельный вид основания.

Выбор фундамента зависит от параметров будущего сооружения, состава грунта, рельефа местности, предполагаемой нагрузки, назначения здания и условий эксплуатации.

Виды фундамента классифицируют по некоторым признакам, к примеру, по используемому материалу. Наиболее рационально использование железобетонного фундамента.

Ленточный тип фундамента предназначен для каменных, кирпичных и деревянных сооружений. Этот тип фундамента охватывает весь периметр здания. Ленточный фундамент может быть как правильной прямоугольной формы, так и ступенчатой или трапециевидной.

Ленточные фундаменты классифицируют на составные и монолитные. Для строительства монолитного фундамента используют бетон или железобетон, деревянную форму, а также арматурную опалубку либо составную металлическую. Для улучшения теплоизоляции внутри укладывают пенопласт, керамзит или минераловатные панели. Такой вид фундамента достаточно прочный и позволяет возводить любые здания.  Но тут следует учитывать, что, например,  керамзит купить в Спб или в Кемерово –  это не одно и тоже ввиду различных климатических услови и, соответственно, требований к теплоизоляции.

Составной тип фундамента собирается из отдельных бетонных блоков и фиксируется прочной проволокой. Подобные конструкции не являются трудоемкими и сооружаются в короткие сроки. Минус такого фундамента – возможное проникновение воды при плохом стыке плит.

Проводя строительство небольших зданий и коттеджей, используют сборный фундамент. Для его изготовления укладывается специальная подушка на песок из железобетонных блоков. На блоки устанавливают стенки и фиксируют цементным раствором. Завершают установку гидроизоляцией. Данный тип фундамента не рекомендуется использовать на глинистом грунте, по причине возможного перекоса окон и дверей в весеннее время.

Столбчатый фундамент используют для каркасных или щитовых строений. Под все углы и пересечения устанавливают арматуру и различные сваи, после чего заливают между ними цементную смесь. Усилению фундамента способствует каменная плита, либо специальная песчаная подушка.

Столбчатый фундамент менее устойчив, чем ленточный, особенно в местах, где грунт не стабилен или слабонесущий.

Источник:
Тэги: строительство, фундамент
Loading...

Новости по теме

Как правильно заливать фундамент под строительство дома

Фундамент представляет собой основание, на котором будет стоять все сооружение. Так что именно на него будет приходиться весь вес конструкции. И именно от прочности и крепости фундамента будет зависеть то, насколько прочен и долговечен будет дом.

Фундамент – основа основ

Основой и опорой любого дома является фундамент. Фундаменты разделяют на виды и типы.

Фундамент для дома. Типы фундаментов

Для разных условий строительства следует выбирать наиболее соответствующие типы фундаментов. Так, на грунтах с низкой несущей способностью, ленточный фундамент не сможет выполнять свои основные эксплуатационные функции.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты