Загрузка...

Изжога. 14 способов потушить пожар

Изжога может быть вызвана различными причинами, но зачастую ее вызывает кислотный рефлюкс. То есть некоторое количество пищеварительных соков попадает из желудка в пищевод.

В составе этих соков – соляная кислота, которая представляет собой коррозионное вещество, применяющееся в промышленности для очистки металлов.

В желудке имеется специальный защитный слой,не поддающийся воздействию этой кислоты, у пищевода такого слоя нет. Именно поэтому, кислота, попадающая в пищевод, порой жжет так сильно, что создается впечатление, будто у вас серд
ечный приступ.

Из-за чего же желудочные соки поднимаются? Самая распространенная причина – это банальное переедание. Однако, некоторые люди, мучаются от изжоги, даже не злоупотребляя едой.

Чтобы понять причину, почему возникает изжога и как потушить пожар, воспользуемся советами специалистов.

Не переедайте. Желудочная кислота выбрасывается в пищевод, когда желудок переполнен едой. Чем полнее желудок, тем большее количество кислоты пойдет наверх.

Не лежите. Если вы себя плохо чувствуете, не стремитесь прилечь. Поскольку в вертикальном положении кислота, вероятнее всего, останется в желудке.
Если вы все же решили прилечь, то приподнимите изголовье кровати. Подложите доски под матрас или ножки кровати.

Не ухудшайте свое положение посторонними советами. Бытует мнение, что с изжогой превосходно справляется мята или молоко.

Мята – это средство, расслабляющее нижний сфинктер пищевода, своеобразную заслонку, которая защищает организм человека от кислоты при переедании.
А молоко не пригодно по причине того, что белки, эфиры и кальций, содержащиеся в нем, стимулируют секрецию желудочной кислоты.

Избегайте кофеина. Напитки, содержащие кофеин (кофе, кола, чай), способствуют раздражению воспаленного пищевода.

Не употребляйте шоколад. Те люди, которых мучает изжога, должны избегать сладких изделий. Они содержат кофеин и почти полностью состоят из жира.

Проветривайте помещение. Если в комнате накурено, ее необходимо проветрить, поскольку табачный дым расслабляет сфинктер и способствует образованию кислоты.

Избегайте шипучих напитков. Пузырьки газа растягивают желудок и оказывают такое же воздействие на сфинктер, как и переедание.

Забудьте о жареной и жирной пище. Такая еда имеет свойство задерживаться в желудке на очень длительное время и вызывает образование кислоты.
Ослабьте ремень. Многим людям, которые страдают от изжоги, достаточно ослабить ремень, чтобы наступило облегчение.

Следите за тем, как вы наклоняетесь. Когда вам нужно наклониться, сгибайте колени. Так вы будете контролировать кислоту и не перегрузите позвоночник.

Проверьте аптечку. Некоторые из лекарств, включая успокоительные и антидепрессанты, могут ухудшить изжогу. Если вас постоянно мучает изжога, проконсультируйтесь со своим врачом, по поводу того или иного лекарства. На случай экстренного «пожаротушения» положите в аптечку таблетки от изжоги – например, практически безобидный, но достаточно эффективный Rennie (Ренни).

Поосторожнее с цитрусовыми. Порой беспокойство могут вызвать определенные продукты, богатые кислотами, такие как лимоны и апельсины. Однако, та кислота, которая в них содержится, ничтожна, по сравнению с кислотой, вырабатываемой желудком.

Не ешьте на ночь. Старайтесь не ложится спать раньше, чем через 2,5 часа после приема пищи.

Не напрягайтесь. Стресс может быть причиной возникновения изжоги.

Источник:
Тэги: здоровье, изжога

Новости по теме

Длинный рабочий день – смертельно опасен

Ученые во Франции сделали вывод, что рабочий день больше десяти часов увеличивает риск развития инсульта.

Музыка как лекарство

Кто такие музыкотерапевты и чем они могут помочь при психических болезнях, деменции и мозговых травмах.

ВОЗ признала игровое расстройство болезнью

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила в 11-ю версию международной классификации болезней игровое расстройство, а также выделила в отдельную главу синдром эмоционального выгорания, или переутомление на работе.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости