Загрузка...

Финские домики. Госпрограмма Доступное жильё может подорвать кредитный рейтинг Украины

Новая госпрограмма «Доступное жильё» может подорвать кредитный рейтинг страны.

Новая госпрограмма «Доступное жильё» может подорвать кредитный рейтинг страны.

Киевский программист Игорь Погорельченко и его жена-домохозяйка Аня не первый год мечтают о собственной квартире. Им с годовалой дочкой приходится жить в арендованной «однушке» на Левом берегу Киева. По подсчётам Погорельченко, скопить денег на собственное жильё ему не удастся и за 100 лет, поэтому супруги активно интересуются льготными ипотечными программами государства. Воспользоваться «президентской ипотекой» пара не решилась, поскольку не верит, что государство на протяжении 15 лет будет погашать 13% по их кредиту. А вот новая программа лизинга, представленная перед выборами вице-премьером Борисом Колесниковым, им показалась привлекательной. «Ведь мы всё равно арендуем квартиру и каждый месяц платим немалую сумму. А так эти деньги шли бы на погашение стоимости жилья, которое со временем стало бы нашей собственностью, — объясняет Погорельченко. – Если новая программа действительно начнёт реализовываться, мы ею воспользуемся».

Впрочем, эксперты не верят, что новое «Доступное жильё» будет успешнее предыдущих инициатив и сможет обеспечить квартирами нуждающихся. Ведь лизинг, по мнению юристов, менее выгоден для получателей жилья, чем обычная ипотека. Кроме того, схема финансирования новой программы с привлечением Нацбанка может нанести вред украинской экономике и подорвать доверие к Украине со стороны международных кредиторов.

Хорошо забытое старое
По словам Бориса Колесникова, программа доступного жилья станет приоритетом правительства в 2013 году. «В конце ноября мы презентуем новую технологию, которая позволит строить быстровозводимое жильё стоимостью не более 6 тысяч гривен за квадратный метр», — заверил он.

Организация строительства, которое планируют начать в мае 2013 года, будет возложена на специально созданное национальное агентство. Оно должно будет провести тендеры среди девелоперов в пяти регионах страны. По их результатам определятся застройщики, которые будут возводить дома по проектам финских архитекторов, выбранных правительством. Новую квартиру с сантехникой и кухонным блоком, по словам Колесникова, можно будет приобрести за 300 тыс. грн. или же на условиях финансового лизинга под 3–5% годовых (в зависимости от площади) на 12–15 лет. При этом первый взнос составит 15% общей стоимости жилья.

По этой схеме уже к концу 2013 года по всей стране должно быть построено 10 тысяч квартир. Директор строительной компании «Акрополь Групп» Дмитрий Войцех говорит, что выполнить подобный объём работ за 9 месяцев возможно, но только при наличии уже готовых строительных площадок с подведёнными к ним инженерными коммуникациями. Кроме этого, по словам Войцеха, строительство такого количество жилья обойдётся в 2 млрд грн. «Если в 2013 году на программы по улучшению жилищных условий из бюджета будет выделено  8 миллиардов гривен, как обещал Николай Азаров, — говорит президент ПАТ ХК «Киевгорсторой» Игорь Кушнир. — Этих средств хватит на программу лизинга».

Но гораздо более вероятно, что бюджет на следующий год в соответствии с требованиями МВФ будет максимально экономным, и найти даже 2 млрд грн. будет сложно. «О каком доступном жилье можно говорить, если проект бюджета на 2013 год до сих пор никто не видел, хотя его должны были подать на рассмотрение парламента ещё 15 сентября? — возмущается член Комитета ВР по вопросам бюджета Александр Черноволенко. — Думаю, что ни одна соцпрограмма в следующем году финансироваться не будет».

Впрочем, Борис Колесников заверил Фокус, что для программы жилищного лизинга бюджетное финансирование почти не требуется. «Здесь будут только бюджетные затраты на компенсацию процентов строительным компаниям для приобретения оборудования, производства панелей, сантехники и кухонных блоков. Общая сумма затрат не превысит 200 миллионов гривен», — отметил он. По словам Колесникова, Нацбанк даст рефинансирование Ощадбанку и Укрэксимбанку, за счёт которого госбанки выкупят уже построенные дома у застройщиков и будут продавать в них квартиры.

Но такая схема тоже вызывает вопросы у финансистов. Председатель Комитета предпринимателей рынка финансовых услуг и по вопросам социальной ответственности бизнеса при Торгово-промышленной палате Украины Олег Лиховид считает, что Нацбанк вряд ли возьмётся финансировать лизинговую программу под 3–5% годовых. Ведь официальная ставка рефинансирования коммерческих банков НБУ сегодня составляет 7,5%. «Нацбанк не контролируется правительством, и заставить его участвовать в этой программе можно только путём принятия специального закона», — подчёркивает Лиховид.

Кредитование НБУ коммерческих проектов было распространённым явлением в начале 90-х годов. «Я помню случаи, когда Нацбанк выдавал кредиты даже птицефабрикам, но с такой практикой было покончено до 1994 года. Сейчас по закону НБУ такую роль выполнять не может. И этого, скорее всего, не произойдёт», — отмечает экс-министр экономики Виктор Суслов.

По его словам, менять законодательство в данном вопросе нельзя, потому что это подорвёт общие принципы денежно-кредитного регулирования и устойчивость денежной системы в стране. Кроме этого, такой шаг будет крайне негативно воспринят международными финансовыми организациями — МВФ и Мировым банком, от чьих кредитов Украина весьма зависима. «Если всё-таки представить, что НБУ будет задействован в такой программе, то это будет катастрофа, ведущая к высокой инфляции, девальвации и подрыву нацвалюты, — объясняет Суслов. — Нужно понимать, что все деньги, которые выдаёт Нацбанк, это эмиссия. И финансирование конкретных проектов за счёт НБУ может привести к большой неконтролируемой эмиссии и подрыву украинской денежной системы. Это очень опасный путь, идти по которому нельзя».

Лизинг ипотеки не слаще
Одно из главных преимуществ новой программы, как утверждает Колесников, — лизинговая схема, которая по сути является арендой с правом выкупа. Но юристы предостерегают: получение квартиры в лизинг не так выгодно, как кажется. Партнёр «Адвокатской конторы Дмитрия Забавского» Дмитрий Забавский говорит, что согласно закону о финансовом лизинге просрочка более 30 дней даёт право лизингодателю требовать возврата квартиры. Юрист также отмечает, что до полного расчёта по лизинговым платежам покупатель не имеет права на официальную регистрацию и может рассчитывать только на временную прописку.

Адвокат юридической компании «Тарасов и партнёры» Александр Субботин считает, что одной из сложных задач будет решение вопроса о переходе прав от лизингополучателя к его наследникам, поскольку нынешнее законодательство трактует этот момент противоречиво.

В общем, пока утверждение Бориса Колесникова и премьер-министра Николая Азарова о том, что с помощью новой программы жилищная проблема в Украине будет решена уже через 5–10 лет, выглядит сомнительным. «Ещё ни одному государству не удалось решить жилищную проблему с помощью госпрограмм, — говорит Олег Лиховид. — Для обеспечения людей доступным жильём необходимо прежде всего побороть коррупцию при выдаче разрешений на строительство».

Источник:
Тэги: недвижимость, кредиты, жилье, ипотека, госпрограмма

Новости по теме

Недоступное жилье по-украински: От сноса хрущевок до жилья по 400 долларов

«КП в Украине» собрала все предложения украинских властей, как обеспечить граждан доступным жильем. И что из этого в конечном счете получилось.

Доступное жилье в Украине: как получить помощь от государства

Если в украинском законодательстве вовремя будут выполнять все постановления и решения, то возможность получить бесплатное жилье будет у многих украинских семей.

Жителей Украины обнадежили дешевой ипотекой

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) в ближайшие месяцы намерено снизить ставку рефинансирования ипотечных кредитов с 18% до 15,4%, что позволит на 2-3 процентных пункта удешевить кредиты для рядовых украинцев.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы