Загрузка...

Financial Times: валютные инициативы власти спровоцируют новую волну социальной напряженности в Украине

Новые правила Национального банка, направленные на то, чтобы выжать из граждан валюту, могут иметь лишь краткосрочный эффект.

Новые правила Национального банка, направленные на то, чтобы выжать из граждан иностранную валюту могут иметь лишь краткосрочный эффект., тогда как стране нужны серьезные экономические преобразования. Об этом говорится в статье Financial Times.

«Воспользовавшись схемами трансфертного ценообразования и другими лазейками в том числе офшорами, национальные экспортеры стали и других товаров, принадлежащих олигархам, будут защищены от новых валютных правил. Тогда как среднестатистические граждане, которые накопили сбережения в твердой валюте в качестве инструмента защиты от инфляции и девальвации, будут более уязвимыми.

Выдавливание валюты из безденежных граждан может спровоцировать новую напряженность в и без того политически напряженной и разделенной стране», – пишет издание.

Издание цитирует одного из лидеров оппозиции Николая Томенко, который охарактеризовал новые правила обмена валюты как способ Януковича «отблагодарить» избирателей за их поддержку. Это цена, которую им придется заплатить за популистские предвыборные социальные расходы.

«Очевидно, что руководство правящей партии и ее сторонники олигархи потратили на выборах значительную часть своих сбережений. Теперь они решили пополнить государственную казну и карманы новым налогом на граждан Украины «, – добавил Томенко.


«Выступая в качестве временного пластыря, спорные валютные правила вместе с 10-летним еврооблигациям на $ 1,2 млрд, выпущенными на этой неделе под 8% доходности, могут помочь заткнуть краткосрочные дыры в Национальном банке и государственной казне.

Но это далеко не то, что Украине нужно сделать, чтобы правильно справиться с основными экономическими вызовами, не говоря уже о более $ 8 млрд суверенного внешнего долга со сроком погашения в следующем году», – добавляет Financial Times.

Издание в очередной раз подчеркнуло, что первоочередным мероприятием для Украины сейчас является разморозить сотрудничество с МВФ.

«Чтобы залатать свои финансы и укрепить доверие, Украина, безусловно, нуждается в «экономической операции» в виде нового миллиардного кредита от МВФ под низкие проценты. Но возродить сотрудничество с МВФ, который в 2011 году заморозил программу кредитования в $ 15.4 млрд на фоне тусклых усилий к проведению реформ, Украина должна продемонстрировать приверженность финансовому благоразумию и реформам, которые вернут национальную экономику на путь устойчивого роста.

Очевидно было бы начать с выполнения двух основных требований МВФ – повышение цен на коммунальные услуги до рыночного уровня и внедрения более гибкой политики обменного курса, что поможет экономике приспособиться к внешним шокам», – пишет издание.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы