Загрузка...

Налоговая проталкивает закон о крупных штрафах за обмен валюты у менял

Украинская власть продолжает делать жизнь простых граждан все более сложной и опасной, а полномочия чиновников по усложнению этой жизни – все полнее и обширнее. Теперь не только милиционеры, но и налоговики будут штрафовать граждан за обмен валюты.

Налоговая служба подготовила законопроект об усилении административной ответственности за незаконные операции с валютой. В документе предусмотрено, что контролировать его исполнение будут именно фискалы. Согласно законопроекту, минимальный штраф для тех, кого поймают за обменом валют на сером рынке составит 10200 грн. с конфискацией валюты

Об этом сообщает Forbes.ua.

«Любые законодательные новации (внедрение сбора в Пенсионный фонд с продажи наличной валюты физлицами, – ред.) будут неэффективны без жесткого контроля. Его, по идее, обеспечит ГНС, которая активно занимается детенизацией экономики. А рынок обмена валюты больше всех в тени», – отметил собеседник издания в НБУ.

Как рассказал директор департамента правовой работы ГНСУ Владислав Кочкаров, документ предусматривает исключительно финансовые санкции – увеличение размера штрафа с обязательной конфискацией валютных ценностей. Причем право штрафовать получат не только сотрудники МВД, но и работники налоговой милиции, которая работает в структуре ГНСУ.

«На данный момент составлять протоколы про админнарушения по ст. 162 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУАП) имеют право [только] сотрудники МВД», – уточнил Кочкаров.

Согласно действующего законодательства, уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов при обмене валют могла бы наступить в случае объема операции на 536 500 грн.

Источник:
Тэги: валюта, ГНС

Новости по теме

Слуги народа хотят ввести налог на обмен наличной валюты

Народный депутат от Слуги народа Александр Дубинский внес в Верховную Раду проект закона №2208, которым предлагается ввести новый налог на обмен валюты в наличной форме, который будет направляться на развитие спорта.

Доллар приближается к минимальным показателям за три года

Наличный курс доллара приближается к психологической отметке в 25 гривен.

Украинцы просят Зеленского сделать доллар национальной валютой

Жители Украины попросили президента Владимира Зеленского сделать доллар национальной валютой страны. Петиция появилась на сайте главы государства.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы