Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 658   КомментариевКомментарии

Янукович станет всемогущим канцлером Украины?

Идея избирать Президента парламентом до сих пор будоражит украинский политикум. Разговоры о внесении изменений в Конституцию при президентстве Виктора Ющенко оформились в создание Конституционной ассамблеи при действующем главе государства Викторе Януковиче.

За более чем 20 лет формирования украинской государственности, политики не могут договориться о важнейших проблемах «работы» властной машины. Едва ли не чаще возникают вопросы относительно того, кто должен выбирать президента – народ или парламент Украины? Одну из наиболее популярных в последнее время тем в украинском политикуме исследует журналист Радио Свобода Богдана Костюк.

Действующая Конституция дает однозначный ответ: главу государства избирает народ. Но во времена второго срока президентства Леонида Кучмы провластная партия СДПУ (о) предложила изменить систему выборов Президента, поручив эту миссию парламенту. Эта идея не нашла поддержки со стороны законодательной и исполнительной ветви власти. При этом и те, и другие ссылались на положения Конституции Украины.

Идея избирать Президента парламентом до сих пор будоражит украинский политикум. Разговоры о внесении изменений в Конституцию при президентстве Виктора Ющенко оформились в создание Конституционной ассамблеи при действующем главе государства Викторе Януковиче.

Члены ассамблеи разрабатывают изменения в Основной закон в соответствии с вызовами, проблемами и стратегиями развития государства и мира, объяснил СМИ глава Ассамблеи, первый Президент Украины Леонид Кравчук. Он пообещал украинцам, что никто не будет отбирать у них права избирать главу государства даже по измененной Конституции. Но так ли это на самом деле?

Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов после избрания Президентом Виктора Януковича сообщил журналистам, что в планах нового главы государства – изменения в Конституцию. Депутат не исключил, что в случае поддержки большинством общества и политикума, возможны изменения системы государственного устройства Украины: например, выборы Президента Украины «поручить» Верховной Раде.

Ефремов также время от времени «зондирует почву», подбрасывая политикам и обществу идею о федерализации унитарной сейчас Украины («первая попытка» зимой 2005 года в Северодонецке была неудачной, как отмечает политолог Александр Богомолов). Но с тех пор, проблематику федерализации украинского государства обсуждают и политологи и журналисты.

«Бермудский треугольник» по-украински: Президент – парламент – народ

Первый, весьма серьезный, шаг в направлении изменения государственного устройства действующая власть сделала 6 ноября 2012, когда Верховная Рада приняла закон о референдуме. Уже 27 ноября Президент Янукович его подписал.

Закон устанавливает, среди прочего, что референдум может проводиться по поводу одобрению новой редакции Конституции, внесения в нее изменений и т.п.. Также референдум может проводиться по вопросу изменения территории Украины.

Среди оппозиционных политиков и независимых экспертов бытует мнение, что этим законом Президент Янукович открывает себе путь к изменению политической системы государства, к избранию главы государства не народом, а парламентом Украины.

В этом контексте, политолог Максим Стриха, который исследовал историю парламентаризма в Европе и Украине,  отметил: действующий глава государства Виктор Янукович не намерен быть президентом, которого избирает парламент. Янукович планирует в Верховной Раде выбирать слабого подконтрольного президента, а самому быть всевластным канцлером, которого тоже будут избирать в парламенте.

«Если Украина пойдет путем изменения Конституции и перехода к парламентской республике с сильным премьером, то президента, который не будет иметь полномочий, очевидно и не надо выбирать всенародно. Само по себе такое изменение не содержит ничего плохого или хорошего, если бы при этом было нормальное общество, нормальная система выборов, демократически избранный парламент», – отмечает Стриха.

Между тем, народный депутат, член Партии регионов Вадим Колесниченко отметил, что избрание Президента – неотъемлемое право украинского народа. «Закон о референдуме не дает никакой возможности избирать Президента в парламенте. Это совсем разные вещи! Каким образом он будет избираться в дальнейшем? Согласно Конституции Украины, он будет избираться на всенародном голосовании, и все, точка! » – отмечает политик.

В свою очередь, народный депутат, член оппозиционной «Батькивщины» Андрей Парубий, отвечая на вопрос Радио Свобода, кто будет избирать Президента Украины, ответил: «Конечно, народ! А новый закон о референдуме несет угрозу национальной безопасности государства, поскольку может поставить под сомнение любые вопросы, которые составляют основу украинского государства».

По словам Парубия, отмена этого закона – одна из главных задач для оппозиции, как и принятие законодательных актов, которые не позволят руководителям страны концентрировать власть в одних руках.

Власть – народу?

В то же время, независимые украинские эксперты считают, что опасность не в том, кто избирает Президента, а какова выстроенная властью система и насколько сознательно гражданское общество. Таким образом, дело не в модели, а в тех, кто эту модель использует, насколько честно и прозрачно проходят парламентские и президентские выборы в Украине. Эти проблемы исследует, среди других, обозреватель еженедельника «Зеркало недели» Сергей Рахманин.

Политолог Владимир Чемерис считает, что при определенных условиях можно изменить президентско-парламентскую Украину в парламентско-президентскую.
«Еще у регионалов нет таких намерений – изменить государственную систему из президентской в ​​парламентскую. Но я лично выступаю за парламентскую республику, поскольку в европейской традиции парламентская система более демократична, чем президентская, – говорит Чемерис. – Если президент будет избираться парламентом, он будет ему подконтролен, а парламент в свою очередь сможет его отправить в отставку. И поэтому я думаю, что парламентская система приведет к демократизации системы государственной власти в Украине».

Правда, в борьбе за полноту власти политики меньше пекутся об интересах народа, говорит Чемерис. Между тем, по данным социологических опросов, которые провели специалисты Центра «Демократические инициативы» прошлым летом, большинство украинцев предпочитает выбирать Президента государства методом всенародного голосования.

Источник:
Тэги: выборы, Виктор Янукович

Новости по теме

БЮТовец Кириленко пропихивает соратника Януковича в Раду

На Кировоградщине БЮТ решил подарить округ бывшему министру-коорупционеру. Об этом сообщает ежедневная интернет-газета Утро.ua.

Янукович проигрывает всем, но не сразу

Ни один из предполагаемых кандидатов в президенты не сможет победить в первом туре выборов, но во втором действующий президент Виктор Янукович проигрывает всем без исключения оппозиционерам.

Янукович уже проигрывал перед выборами в рейтингах

У нынешнего президента Виктора Януковича уже складывалась ситуация перед выборами, когда он проигрывал в рейтингах другим кандидатам. Однако итогом честных выборов 2010 года стала убедительная победа именно Виктора Януковича.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы