«Невероятная находка» на Марсе

Марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете простые органические молекулы, объявил представитель NASA

Марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете простые органические молекулы, объявил представитель NASA, чьи коллеги ранее обещали рассказать о сделанной на Марсе «невероятной находке исторического масштаба». Подробные данные специалисты намерены предоставить публике не ранее 3 декабря – тогда в Сан-Франциско начнется встреча членов Американского географического союза.

Речь идет именно об органических, а не биологических молекулах, которые свидетельствовали бы о наличии жизни, отметил объявивший об открытии на специальной пресс-конференции в римском университете Sapienza Чарльз Элачи, глава Лаборатории реактивного движения, отвечающей за исследовательскую миссию.

«Curiosity не оснащен аппаратурой, способной распознавать биологические формы», – пояснил ученый. Он высказал подозрение, что у средств массовой информации возникли «завышенные ожидания» в связи с объявлением о находке.

«Пока это, разумеется, предварительные выводы, которые еще нуждаются в подтверждении», – цитирует Чарльза Элачи ИТАР-ТАСС. Тем не менее, если наличие в пробах органических молекул будет доказано, это станет важным открытием, поскольку они являются предшественниками жизни и составляют основу живого вещества, добавил ученый. Новые данные позволят специалистам приблизиться к разгадке, существовала ли на Красной планете какая-либо форма жизни.

В свою очередь Гай Вебстер, представитель лаборатории NASA, отслеживающей передвижения Curiosity, заявил, что сообщения о последней находке будут интересными, но не эпохальными, сообщает The New York Times. Он предположил, что слова о невероятном открытии, трактуемые как прорыв для человечества в изучении Вселенной, просто были неправильно поняты и потому породили многочисленные спекуляции в прессе на эту тему.

По всей видимости, недоразумение произошло потому, что главный исследователь миссии Curiosity Джон Гротцингер при обсуждении с журналистами на прошлой неделе исследования Марса трактовал нынешнюю миссию Curiosity как «историческую», а пресса перенесла это определение на последние пробы, собранные аппаратом на поверхности Красной планеты.

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа. На борту Curiosity установлены 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволяют аппарату величиной с автомобиль проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества.

Источник:
Тэги: Марс

Новости по теме

Итальянские ученые обнаружили на Марсе озера с водой

Исследователи проанализировали данные радарного зонда на орбитальном аппарате Mars Express Европейского космического агентства.

На Марсе над вулканом появилось странное облако

Странность этого облака на Красной планете заключается в его форме и в том, что оно появляется в строго отведенное время. Ученые затрудняются объяснить данное явление.

Китай отправил свою первую миссию на Марс

Китай признал успешным запуск своего зонда по исследованию Марса. Спустя 36 минут после старта зонд вышел на заданную орбиту.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты