Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 506   КомментариевКомментарии

ПАСЕ: выборы в Украине – это соревнование олигархических денег

В отчете миссии наблюдателей ПАСЕ, который был принят в Андорре 29-30 ноября, отмечается, что на результаты выборов и ход предвыборной кампании чрезмерно повлияли олигархические финансовые поощрения как избирателей, так и медиа.

«Еще во время президентских выборов 2010 года ПАСЕ обращала внимание на чрезмерное присутствие олигархических денег в украинских избирательных процессах. В целом общая сумма задекларированного в 2011 году состояния первых ста кандидатов от Партии регионов составляет 230 миллионов евро, первых ста от партии» Батькивщина «- 57 млн. евро», – говорится в отчете.

ПАСЕ выражает обеспокоенность «местом денег и олигархов в украинской политической жизни в целом и в избирательных процессах частности. Многие украинцы видят в избирательных соревнованиях не борьбу идей, а конкуренцию финансовых интересов и борьбу кланов».

О роли масс-медиа, наблюдатели Совета Европы сделали вывод:

«Во время парламентской кампании большинство частных телевизионных каналов находилось под очевидным влиянием крупных экономических групп, со специфическими финансовыми интересами. Государственное же телевидение, которое зависит от бюджетных средств, более защищало интересы Партии регионов, чем украинского общества. Такая ситуация существенно ограничила политический плюрализм при избирательной кампании».

В документе отмечается, что накануне выборов в ЦИК было зарегистрировано 106 жалоб, преимущественно из-за отказа зарегистрировать кандидата, и 94 из них были рассмотрены, но большинство – не удовлетворены «за недостатком улик». В суды еще до начала выборов были представлены более 900 жалоб. Треть из них касалась принципов формирования избирательных комиссий, пишет Тиждень.ua.

«Определенные кандидаты подали в суд только с тем, чтобы привлечь к себе внимание», – отметили наблюдатели.

Отчет констатирует, что день выборов был в целом спокойный, но «многочисленные технические проблемы были замечены». Зато «серьезные нарушения были зафиксированы во время подсчета голосов в 13 избирательных мажоритарных округах».

Международные наблюдатели от ПАСЕ призвали украинскую власть принять единый избирательный кодекс, вернуться к пропорциональной системе выборов, установить прозрачность финансирования политических партий, расследовать все злоупотребления и фальсификации во время выборов и отчитаться о результатах, четко разграничить полномочия государственных учреждений и партии власти, обеспечить медийный плюрализм на следующих выборах.

Источник:
Тэги: выборы, ПАСЕ

Новости по теме

Наблюдателей ПАСЕ не пустят на выборы в Россию

Приняв решение о недопустимом ограничении прав российской делегации, Парламентская ассамблея Совета Европы сделала невозможным присутствие своих наблюдателей на выборах в Госдуму.

Совет Европы: Выборы в Украине были непрозрачными и несправедливыми

Наблюдатели Совета Европы приняли отчет, где назвали выборы в Украине непрозрачными и несправедливыми. Невнятное законодательство, сомнительный состав избирательных комиссий, смешанная система выборов, злоупотребление админресурсом….

Наблюдатели от ПАСЕ оценивают избирательный процесс как «хорошо» или «очень хорошо» организованный

Международные наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) оценивают избирательный процесс в Украине как «хорошо» или «очень хорошо» организованный.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы