Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 1769   КомментариевКомментарии

Совет Европы: Выборы в Украине были непрозрачными и несправедливыми

Наблюдатели Совета Европы приняли отчет, где назвали выборы в Украине непрозрачными и несправедливыми. Невнятное законодательство, сомнительный состав избирательных комиссий, смешанная система выборов, злоупотребление админресурсом….

В Андорре в четверг-пятницу был утвержден проект итогового отчета наблюдателей от Совета Европы на парламентских выборах в Украине.

В домументе, в частности, отмечается, что выборы отличались «применением недостойных приемов, в частности, злоупотреблением административным ресурсом, нехваткой прозрачности относительно финансирования политических партий и несбалансированным освещением в СМИ предвыборной гонки».

Документ отмечает, что Украина не имеет специального избирательного кодекса. «Законодательная база, по которой осуществлялись выборы, является слишком сложной и запутанной, – говорится в тексте. – Парламентская Ассамблея и Венецианская Комиссия настоятельно советуют украинской власти разработать и принять единый и простой избирательный кодекс «.

Специальная миссия наблюдателей «отмечает, что избирательный закон не является тем, который был рекомендован резолюцией ПАСЕ, и выражает опечаленность по поводу того, что пропорциональная система с открытыми списками не была введена».

В заключении подчеркнуто, что украинская правящая партия «единолично заставила страну перейти к смешанной системе выборов, несмотря на мнение представителей других политических сил». Зато документ сообщает, что во время голосования избирательного закона в парламенте немало представителей от оппозиции за него проголосовали.

Отчет наблюдателей ПАСЕ также содержит критику принципов формирования избирательных комиссий, которые отмечались «непропорциональным представительством политических сил» и наличием большого количества «технических партий».

Работа ЦИК, по заключению наблюдателей, «не отличалась прозрачностью».

В выводах отмечается, что «украинская власть должна расследовать все факты злоупотреблений и фальсификаций во время выборов» и установить за нарушение персональную ответственность.

Окончательно отчет будет утвержден во время январской сессии ПАСЕ.

Источник:
Тэги: выборы, ПАСЕ

Новости по теме

Наблюдателей ПАСЕ не пустят на выборы в Россию

Приняв решение о недопустимом ограничении прав российской делегации, Парламентская ассамблея Совета Европы сделала невозможным присутствие своих наблюдателей на выборах в Госдуму.

ПАСЕ: выборы в Украине – это соревнование олигархических денег

В отчете миссии наблюдателей ПАСЕ, который был принят в Андорре 29-30 ноября, отмечается, что на результаты выборов и ход предвыборной кампании чрезмерно повлияли олигархические финансовые поощрения как избирателей, так и медиа.

Наблюдатели от ПАСЕ оценивают избирательный процесс как «хорошо» или «очень хорошо» организованный

Международные наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) оценивают избирательный процесс в Украине как «хорошо» или «очень хорошо» организованный.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы