Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 688   КомментариевКомментарии

«Украинский выбор» не видит препятствий для вступления в Таможенный союз

Пресс-служба Общественного движения «Украинский выбор» выступила с заявлением, в котором опровергается информация, распространяемая рядом украинских чиновников, о том, что для вступления в Таможенный союз Украина будет вынуждена изменять Конституцию.

«В данном случае украинские чиновники и вторящие им политики показали свое полное политико-правовое невежество, или умышленно вводят в заблуждение общественность… Для вступления Украины в Таможенный Союз нет никаких юридических препятствий», – говорится в заявлении.

В заявлении также сказано, «что Законом Украины от 20.04.2004 года был ратифицирован Договор «О формировании Единого экономического пространства», неотъемлемой частью которого является Концепция по формированию экономического пространства». Авторы обращения указывают на то, что данный договор стал частью национального законодательства, и его нормы подлежат применению на территории Украины. Исходя из этого «участие Украины в указанном международном сообществе не посягает на государственный суверенитет, согласуется с нормами Конституции и законами Украины, определяющими принципы внешнеэкономической деятельности».

Далее в заявлении говорится, что, напротив, вступление Украины в Европейский Союз, который имеет все признаки государственности, включая гражданство, законодательную правосубъективность, наличие военного блока, сопряжено с изменениями в Конституции: «Более того, при условии вступления Украины в ЕС Конституция Украины должна стать подзаконным актом». Все это потребует существенных изменений Конституции, так как исходя из принципа верховенства права, международные договора, противоречащие Конституции, не могут быть заключены без соответствующих изменений самой Конституции.

«Пресс-служба «Украинского выбора» призывает высоких чиновников не вводить своих избирателей в заблуждение и не создавать новые мифы о ТС и ЕС. Имея полную и правдивую картину, народ сам определит, какое направление интеграции выбрать», – сказано в заключении.

Источник:
Тэги: Таможенный союз

Новости по теме

В Украине число сторонников присоединения к Таможенному союзу сократилось в три раза

За прошедшие полтора года доля сторонников вступления в ЕС выросла. Таковы данные соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Увеличение объема украинского экспорта на европейский рынок компенсировало спад экспорта в страны Таможенного союза

Увеличение объема украинского экспорта на европейский рынок компенсировало спад экспорта в страны Таможенного союза.

Лидеры стран Таможенного союза зовут Порошенко в Минск на переговоры

Президенты стран Таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан) приглашают Президента Украины Петра Порошенко на переговоры в Минск. Администрация президента выясняет повестку дня таких переговоров.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы