Загрузка...

Эксплуатация ядерного топлива Westinghouse на АЭС Украины приносит стране многомиллионные убытки

Затраты, которые несет сегодня НАЭК в связи с неудачной эксплуатацией американского топлива едва сопоставимы с выигрышем по закупочной цене, если таковой вообще имеется/

Такой вывод содержится в материале «Экономических известий».

Как сообщает издание, из-за неполадок с американским ядерным топливом, выявленных весной текущего года на Южно-Украинской АЭС, убытки от затянувшегося простоя энергоблоков могут составить 600 млн. грн., а убытки от закупленных, но не использованных тепловыделяющих сборок Westinghouse могут составить 100 млн. долл. США.

При этом на сегодняшний день НАЭК «Энергоатом» и Государственная инспекция по ядерному и радиационному регулированию Украины не пришли к единому мнению о том, как выстроить отношения с Westinghouse по итогам инцидента. Как указывают «Экономические известия» – «закупка и загрузка следующих партий топлива Westinghouse станет возможной только после устранения компанией конструкционных недоработок. Процесс этот длительный и крайне сложный, так как касается напрямую ядерной безопасности». По мнению издания, при соблюдении всех формальностей, новые модификации американского ядерного топлива должны заново проходить квалификационные испытания. При этом, на повторное лицензирование новых модификация топлива может уйти до 5 лет.

Ситуация усугубляется тем, что аналогичные проблемы с топливом Westinghouse уже случились на чешской АЭС «Темелин», эксплуатирующую те же реакторные установки типа ВВЭР, что и большинство украинских АЭС. «На АЭС «Темелин», на которую Westinghouse пытался внедрить свои сборки вместо российских, американцами были предложены пять модификаций топливных сборок, четыре из которых реально эксплуатировались. Закончилось все это инцидентом с деформацией топлива, что вызвало снижение объемов генерации на АЭС. В итоге, Чехия в 2010 г. полностью отказалась от использования американского топлива и перешла на российское» – напоминают «Экономические известия».

Авторы издания приходят к выводу, что сегодня Украине крайне важно взвешено и ответственно подойти к вопросам обеспечения топливом АЭС страны. При этом в учет должны браться не только финансовые факторы, но и факторы безопасности. «Затраты, которые несет сегодня НАЭК в связи с неудачной эксплуатацией американского топлива едва сопоставимы с выигрышем по закупочной цене, если таковой вообще имеется» – констатирует издание.

Напомним, что весной 2012 г., в результате выявленных в ходе ремонтной кампании формоизменений тепловыделяющих сборок ТВС-W, Государственная инспекция по ядерному и радиационному регулированию Украины приняла решение о запрете эксплуатации свежего ядерного топлива производства американского компании Westinghouse.

Источник:
Тэги: энергетика

Новости по теме

Законопроект Геруса заганяє Україну в російську енергетичну кабалу, – Бондар

Законопроект Геруса №2236-2 повертає енергетику до ручного управління, яке множить корупцію в інтересах його господаря, – нардеп.

Заместителем министра энергетики может стать бывший депутат от партии Тимошенко

Заместителем министра энергетики и защиты окружающей среды может стать экс-народный депутат от ВО «Батькивщина» Алексей Рябчин.

Все вопросы в энергетике теперь решает Коломойский

Встреча Зеленского с бизнесменом Игорем Коломойским была посвящена вопросам цены угля, работе субъектов генерации электроэнергии, функционирования рынка электроэнергии. Об этом сообщил министр энергетики и охраны окружающей среды Алексей Оржель.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы