Пресса России: Путина сравнили с Мао и Саддамом

Читати цю новину російською мовою
Пресса России: Путина сравнили с Мао и Саддамом
Отсутствие информации о здоровье лидера или недомолвки, особенно при современных коммуникациях, порождают противоречивые, подчас фантастические слухи о недугах первых лиц

Обзор материалов российских газет за 6 декабря 2012 года.

В обзоре российских газет:

Послание 12-12-12

Владимир Путин огласит послание Федеральному собранию 12 декабря, и российские издания публикуют свои прогнозы относительно того, о чем будет говорить президент.

«Коммерсант» сообщает, что это девятое по счету послание в президентской карьере Владимира Путина, и слушать его будут примерно 1000 человек. В Кремль будут приглашены депутаты Госдумы, члены Совета федерации, Счетной палаты, главы всех высших судов страны, члены федерального правительства, губернаторы.

В этом году также решено пригласить глав региональных парламентов. «Хорошо, если так, – прокомментировал приглашение представителей регионов депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, – а то в последние несколько лет депутаты с трудом могли найти себе место в кремлевском зале из-за приглашенных деятелей шоу-бизнеса, банкиров и других «уважаемых людей»".

Но, по мнению Обухова, послание становится «рутинной процедурой, теряющей смысл». А приоритеты ближайших лет, по мнению коммуниста, давно известны: «образование, здравоохранение, ЖКХ, зарплаты, пенсии». Но если послание будет выдержано в духе тех реформаторских усилий, которые уже не один год предпринимаются исполнительной властью, то эти приоритеты приведут к краху.

В «Единой России», напротив, наблюдается оптимизм: в партии власти полагают, что обязательно будет затронута такая тема, как «борьба с коррупцией».

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, в совю очередь, выразил надежду, что приоритетом президента станет «комплексная политическая реформа с переходом к выборам губернаторов без всяких фильтров, к выборам мэров».

«Драконовские поправки в законы о митингах, о некоммерческих организациях, которые приняла минувшей весной-летом «Единая Россия», фактически создали искусственный разрыв и противостояние между протестными слоями больших городов и остальной страной», – полагает оппозиционер. На этой почве возникает политическая нестабильность, усиливающая среди прочего «и бегство капитала, и отъезд наиболее образованных, активных граждан».

Впрочем, по словам Рыжкова, пока «никакой надежды», что комплексная политическая реформа состоится.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин «вообще ничего не ждет от предстоящего послания». «Вместо диалога с гражданским обществом президент будет нагнетать конфронтацию с ним», – уверен он.

Однако эксперты, опрошенные газетой, практически не сомневаются, что президент продолжит реформы политической системы. «Борьба с коррупцией перешла в практическую плоскость, как это было обещано перед выборами», – считает глава Центра политической информации Алексей Мухин. В связи с этим эксперт не исключает, что будет заявлена некая «конституционная реформа».

Кроме того, в новом послании Владимира Путина, по прогнозу экспертов, непременно будет заложен «сюрприз»: он во многом прояснит, каким будет его третий президентский срок.

«Подозрительно резкий рост оптимизма»

«Независимая газета» сопоставляет факты: в среду было объявлено, что Путин выступит с посланием, и в тот же день были опубликованы весьма оптимистические результаты опроса ВЦИОМ по поводу роста удовлетворенности жизнью россиян.

«Любопытно, что данные другой социологической службы – Левада-Центра – противоречат вциомовской информации. Эксперты связывают появление лестного для власти исследования с декабрьскими событиями – оглашением послания и пресс-конференцией главы государства», – пишет издание.

Комментируя результаты опросов ВЦИОМа, газета пишет, что вывод однозначен: удовлетворенность жизнью россиян – растет, социальный оптимизм – укрепляется, оценки материального положения – улучшаются. Соцслужба доказывает это с помощью цифр.

По данным опросов этого ведомства получается, что число россиян, которых устраивает жизнь, выросло за последний год с 26 до 40%. Издание приводит целый ряд оптимистичных цифр, и задается вопросом: почему при таких приятных показателях за последний месяц снова выросли протестные настроения?

Ответ дает исследование другой социологической службы – фонда «Общественное мнение». В октябре, по данным фонда, каждый пятый россиянин (21%) выражал уверенность, что готовность людей участвовать в протестных акциях растет. В конце ноября такого мнения придерживался почти каждый третий – 29%.

По словам замдиректора ФОМа Григория Кертмана, рост обеспокоенности россиян можно объяснить антикоррупционной кампанией: люди были взволнованы масштабом разоблачений. Впрочем, глава ФОМа Александр Ослон не склонен преувеличивать значение полученных данных: «Слишком многое зависит от случайных, личных, ситуативных факторов, не связанных с политикой или экономикой».

Директор Левада-Центра Лев Гудков в беседе с корреспондентом издания подчеркнул, что в конце ноября нынешнего года наблюдались рост напряженности и ухудшение самочувствия россиян: «Виновато снижение уровня жизни – инфляция. Этот процесс идет с лета. Люди не видят перспективы, боятся ухудшения ситуации».

Людей, уверенных в том, что дела в стране идут в неправильном направлении, по данным Левада-Центра, почти половина – 44%. Рост напряжения, говорит Гудков, сегодня особенно заметен в регионах – в малых городах и на селе.

В ноябре Левада-Центр зафиксировал резкое падение рейтинга власти и рост общей тревожности россиян, указывает эксперт: «Мы вернулись на уровень декабря прошлого года – когда наблюдался пик протестов, когда уровень недовольства был самый сильный. Потом оно немножко выправилось в связи с выборами и обещаниями, а сегодня вернулось на этот уровень и будет снижаться к концу декабря».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин так комментирует ситуацию: «В стране распространяется отчаяние, а в этом состоянии люди более спокойны, они понимают, что изменить пока ничего нельзя. Сейчас реальные доходы населения, по официальной статистике, выше прошлогодних на 3,5%. Но статистка несовершенна, и, безусловно, процесс ухудшения условий жизни, снижения реальных доходов 90% населения продолжается. Хотя и меньшими темпами, чем в прошлом году».

Здоровье Путина и пресса

«Ведомости» в редакционном комментарии пишут о здоровье российского лидера: «В Кремле раздражены регулярным обсуждением здоровья президента Владимира Путина в СМИ и блогах».

По мнению издания, Кремлю, помимо официальной версии о спортивной травме, «приходится еще и корректировать информацию о тяжести травмы, например, опровергать сообщения о том, что премьер-министр Японии Сихико Нода отложил свой визит в Москву из-за плохого самочувствия президента России».

Газета напоминает, что граждане всех государств, местные и зарубежные СМИ всегда следят за здоровьем политических лидеров. Например, в США практика информирования граждан о состоянии здоровья первого лица складывалась с 1919 года, когда Белый дом скрывал длительное лечение президента Вудро Вильсона. Зато болезнь Франклина Рузвельта не была секретом для американцев: после заболевания полиомиелитом он победил на выборах и сумел трижды переизбраться.

Газета приводит и такие примеры: западные СМИ писали о болезнях президента Франции Франсуа Миттерана, а затем о самочувствии сменившего его Николя Саркози. Причем сводки были официальными.

«Политики понимают, что их истории болезни скорее рано, чем поздно, станут достоянием гласности, а попытка скрыть информацию ударит по репутации больнее, чем ее открытая публикация», – считает издание.

В странах с устоявшимися демократическими институтами первое лицо – прежде всего функция, где выбранного политика заменит согласно устоявшимся правилам игры его ближайший соратник. Имя которого, как правило, заранее известно. Даже тяжелая болезнь лидера не обернется катастрофой для его партии.

«Иная ситуация в странах с персоналистскими режимами, где позиции бюрократических группировок, гарантии собственности и стабильность ситуации зависят не от институтов, а от лидера. Данные о недугах авторитарного лидера грозят нарушить сложившийся баланс, породить обострение подковерной борьбы между властными кланами за передел сфер влияния и кандидатуру преемника», – считает редакция.

И приводит примеры кампаний по «сакрализации»: заплыв 73-летнего Мао Цзэдуна по Янцзы в 1966 году накануне культурной революции и иракского диктатора Саддама Хусейна через Евфрат, хоккейные и лыжные баталии Александра Лукашенко, спортивные телесюжеты с Путиным.

«Отсутствие информации о здоровье лидера или недомолвки, особенно при современных коммуникациях, порождают противоречивые, подчас фантастические слухи о недугах первых лиц», – делает вывод газета.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Rewer.net

  • 232
  • 06.12.2012 08:50

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода