Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 422   КомментариевКомментарии

В РПЦ критикуют Путина за сравнение тела Ленина с мощами святых

Протодиакон Андрей Кураев прокомментировал высказывание президента РФ, выступившего в защиту мавзолея на Красной площади и находящегося там забальзамированного тела Ленина.

Протодиакон Андрей Кураев.

Известный православный миссионер, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев прокомментировал нашумевшее высказывание президента РФ Владимира Путина.

Высказывание это, напомним, прозвучало во время встречи Путина со своими доверенными лицами. Президент провел параллели между коммунистической и религиозной идеологиями, заявив, что коммунисты основные свои постулаты взяли из мировых религий, а главные тезисы кодекса строителей коммунизма почерпнуты из Библии.

Возражая тем, кто считает, что пребывание тела умершего вождя мирового пролетариата в мавзолее не соответствует православному пониманию, Путин сослался на традиции, которые можно наблюдать, к примеру, в русских и афонских православных монастырях, где хранятся и почитаются мощи святых. По мнению Путина, коммунисты «традицию перехватили, сделали это грамотно, сделали это в соответствии с потребностями своего времени».

Протодиакон Андрей Кураев рассказал газете «Московский комсомолец» о традиции почитания умерших праведников в православии.

По его словам, когда праведник, почитавшийся при жизни, умирает, его останки предают земле.

«И только в том случае, если на месте его погребения или по его молитвам совершаются чудеса, собор епископов и духовенства рассматривает его жизнь и чудеса, произошедшие после его кончины. Если они приходят к мнению, что чудеса подлинные и не вызывают сомнений, его останки извлекаются из земли. Их бережно вынимают и даже не протирают спиртом. Более того, чаще всего они не издают никаких запахов, связанных с тлением», – сказал священнослужитель.

«Останки иных святых благоухают и даже источают благовония. Их облекают в священные одежды и выставляют для поклонения. То есть импульс для почитания исходит от народа. Никто никому не навязывает поклонения останкам святого», – подчеркнул протодиакон.

Перейдя к рассуждению о культе Ленина, Кураев отметил, что он «был навязан русскому народу партией большевиков».

«Сразу после смерти его прах не был предан земле. Зато был создан специальный институт, который проделал ряд манипуляций для того, чтобы сохранить труп вождя», – продолжил Кураев.

Он не согласен со словами Путина о том, что «коммунисты традицию перехватили, сделали это грамотно».

«Сатана – это обезьяна Бога. Коммунисты собезьянничали, а не перехватили традицию. Институт, который занимается только тем, что следит за состоянием трупа Ленина, существует и сегодня. Кстати, финансируется из федерального бюджета, пожирая немалые суммы. К православию эта «традиция» не имеет никакого отношения», – заявил Андрей Кураев.

«Полагаю, что президент страдает диспепсией – по-русски утратой вкуса. Как можно равнять мощи наших святых с трупом человека, над сохранением которого скоро уже столетие трудится коллектив врачей-профессионалов?» – заключил Кураев.

Источник:
Тэги: Путин, Ленин, РПЦ, Андрей Кураев, святые мощи

Новости по теме

Путин готов защищать православных в Украине

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия оставляет за собой право реагировать в случае угрозы нарушения права на свободу вероисповедания в соседних странах.

РПЦ раскритиковала слова Путина о Ленине

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата прокомментировал слова президента РФ о коммунизме и христианстве.

Путин приравнял Ленина к мощам святых

В интервью для фильма «Валаам», отрывок которого показали на телеканале «Россия 1», Путин отметил, что отношение коммунистов к Ленину крайне похоже на почитание святых.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты