Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 2220   КомментариевКомментарии

Реставрация застоя, или Почему Янукович не назначил премьером Арбузова

С избранием новой Рады у Януковича был шанс «перезапустить» всю систему власти. Иначе, как избираться в 2015-м? Сценариев всего два. Янукович свой выбор сделал.

Азарова вернули в кресло премьера, чтобы ничего не менялось.

В кадровых назначениях президента Виктора Януковича «превалирует логика 2015 года», пишет LB.ua.

С избранием новой Рады у Януковича был шанс «перезапустить» всю систему власти, обновить «ландшафт» элит, расширить кадровую скамью запасных. Все это – для получения качественно новых результатов, которые не стыдно предъявить к президентским выборам в 2015 году. Иначе, как избираться? Ведь именно воспроизводство себя во власти является сейчас для Виктора Януковича единственным приоритетом.

Собственно, сценариев для избрания всего два. Или – честная борьба, «агитирование» избирателей посредством реального «покращення». Или – беспредельное закручивание гаек (способов достаточно – от силового до очередного конституционного переворота).

Что предпочтет Янукович? Похоже, он свой выбор сделал.

Ответьте на простой вопрос: способен ли Азаров предъявить «покращення»? Является ли Рыбак «новым лицом»? Может ли в принципе эта команда «стариков-разбойников» осуществить качественный «прорыв»?

Валерий Хорошковский уже ответил. Второй раз в жизни хлопнув кабминовской дверью в знак протеста против «азаровщины», отказавшись продавать «Интер», более того – взявшись его либерализировать, де-факто он начал самостоятельную партию. И 2015-й станет для него поворотной точкой.

Да, «прорыв» мог бы осуществить Сергей Арбузов, но ставить во главу Кабмина представителя Семьи – слишком рискованно.

Во-первых, моментальная разбалансировка системы «сдержек и противовесов», «чинить» которую непросто, да и, откровенно говоря, лень. Во-вторых, назначение мгновенно бы повысило личную капитализацию Сергея Геннадиевича, автоматически превратив его в потенциального конкурента и ставленника олигархов (куда там Сергею Тигипко!). В-третьих, в отличие от Азарова, Арбузов не имеет такой истории личных отношений со «старыми донецкими», также – представителями крупного бизнеса. Значит, сможет – в целях наполнения бюджета – их «гонять». А это – при кажущихся очевидных выгодах – сопряжено с дополнительными рисками.

Арбузов, конечно, не Ющенко, но зачем же растить конкурента, да еще и с имиджем премьера-реформатора?

Поговаривают, именно чрезмерным рвением к реформаторству Сергей Арбузов и «перебил» свое назначение. Насторожил Виктора Федоровича своим энтузиазм. Потому-то и вернулся Азаров. «Старый конь борозды не испортит», хотя, конечно, глубоко и не вспашет.

Но, похоже, «глубоко вспахивать» Януковичу и не требуется. Похоже, он решил пойти другим путем. Один вот только нюанс: для «закручивания гаек» нужны деньги. Много денег. А их в казне нет. И откуда взять – неясно. Разве что назначить Арбузова первым вице-премьером.

Если же игнорировать «финансовый фактор», но гайки все равно закручивать, можно и резьбу сорвать. Олигархи, многие из которых уже самоопределились и начали свою игру, с удовольствием сему поспособствуют. С большой долей вероятности – куда раньше 2015 года…

Источник:
Тэги: Янукович, Сергей Арбузов, застой

Новости по теме

«Временное проживание»: где сейчас Янукович и почему он не сидит

Завершить рассматривать жалобу беглого экс-президента могут в феврале.

В Британии начались слушания по «долгу Януковича»

Верховный суд Великобритании с понедельника рассмотрит спор Украины и РФ по еврооблигациям на три миллиарда долларов.

Как в США и Европе «отбеливали» Януковича: Появились новые детали

Рик Гейтс рассказал, кто, зачем и сколько заплатил за отчет о том, что судебное преследование в Украине Юлии Тимошенко — справедливо.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты