Главная » Украина » Политика
Просмотров 85   КомментариевКомментарии

Демарш Хорошковского – что это было?

Сразу после объявления об отставке первого вице-премьера эксперты начали говорить о том, что он начнет собственный политический проект – с прицелом на 2015 год. Не исключено. Однако при одном условии…

Валерий Хорошковский подал в отставку в связи с повторным назначением Николая Азарова главой правительства. Мол, новый старый премьер не способен проводить экономические реформы и защищать стратегический курс государства на евроинтеграцию.

Кто забыл – примерно с такой же формулировкой Валерий Иванович хлопнул дверью, уйдя из правительства в 2003 году, тоже накануне Нового года. Тогда, правда, правительством руководил Виктор Янукович, однако корнем зла тогда, как и теперь, для Хорошковского был Николай Азаров. Точнее – «азаровщина» в экономической политике, пишет LB.ua.

Правда, нелюбовь к методам Азарова не помешала Хорошковскому согласиться на назначение министром финансов, а затем и первым вице-премьером правительства Азарова. Вероятно, амбициозный чиновник надеялся стать альтернативным центром влияния, прежде всего в финансово-экономическом блоке правительства. Но не судилось. Как и не удалось Хорошковскому получить лавры главного отечественного евроинтегратора – хотя бы потому, что отношения Киева с Брюсселем за 2012 критически остыли, а вся евроинтеграция свелась к спорадическим встречам, на которых еврочиновников убеждали не обращать внимание на дело Тимошенко.

В Кабмине демарш Валерия Ивановича объяснили просто: «В. И. Хорошковский был проинформирован, что его кандидатура не предлагалась в новый состав правительства. Учитывая это, заявление об отставке следует рассматривать как юридическую некомпетентность и попытки объяснить свое непопадание в новый состав Кабинета Министров Украины».

Объяснение логичное и небезосновательно, однако не объясняет, почему Хорошковский осмелился прибегнуть к публичному демаршу. Это при президентстве Ющенко чиновник мог безнаказанно фрондировать, сейчас не те времена, и Хорошковский понимает это лучше других.

Хорошковского действительно не было среди претендентов на лидирующие позиции в правительстве. Хоть какие-то варианты ему, вероятно, предлагали – в стиле Януковича тасовать кадровую колоду, но не выбрасывать карты из нее. Однако идти на второстепенные позиции человеку, который в этой стране успел порулить таможней, СБУ, министерствами финансов и экономики, год был вторым человеком в правительстве, просто нет смысла. Зато резонов дистанцироваться от власти – более чем достаточно.

Сразу после объявления об отставке первого вице-премьера эксперты начали говорить о том, что он начнет собственный политический проект – с прицелом на 2015 год. Не исключено. Однако при одном условии: если санкцию на это дал лично президент.  Нашел ли Хорошковский аргументы для гаранта в пользу своего президентского проекта? Не факт. Хотя свой уход согласовал – во всяком случае так он утверждает.

Самым интересным во всей этой истории является не личная мотивация Валерия Хорошковского и не его планы на будущее, а ответ на вопрос: мы имеем дело с единичным случаем, эксцессом обделенного чиновника или у наших политических «сливок» в конце концов начал просыпаться инстинкт самосохранения?

Источник:
Тэги: Валерий Хорошковский

Новости по теме

Бежавший из Украины вице-премьер Януковича сотрудничает с офисом Зеленского

Бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ) и вице-премьер страны времен президентства Виктора Януковича Валерий Хорошковский сотрудничает с офисом нынешнего главы государства Владимира Зеленского.

Экс-глава СБУ Хорошковский вернулся в Украину?

Бывший глава Службы безопасности Украины и вице-премьер-министр времен президентства Виктора Януковича Валерий Хорошковский выехал из страны в 2012 году.

Валерий Хорошковский: Популизм в экономике и социальной сфере губителен для страны

Политик также призвал коллег к конструктивной дискуссии по вопросам экономики и социальной сферы.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты