Праздник Ивана Купала

Читати цю новину російською мовою
Праздник Ивана Купала
Праздник Ивана Купала (отмечают седьмого июля) считается самым мистическим праздником у славян. Он объединяет в себе христианскую веру и языческие традиции. Именно по этому купальская ночь включает в себя очищение души и небывалый разгул.

У давних словян Даждьбог — бог Солнца — был наиболее почитаем среди других мифологических святых. Наши предки верили, что именно он дарит всему жизнь. Со временем христиане немного изменили праздник. Добавили к нему еще праздник Рождества Святого пророка Предтечи и Хрестителя Господнего Ивана. Так и появилось христианское действие с двойным названием праздник Ивана Купала.

Ночь на Ивана Купала самая короткая. В эту ночь никто не должен спать.
Ходят поверья, что в ночь на Ивана Купала деревья оживают, разговаривают друг с другом. Животные начинают общаться между собой. Все в мире наделяется необычной силой, как злой, так и доброй. По легендам именно в купальскую ночь цветет папоротник, и тот, кто найдет его цветок, приобретет счастье и все земные сокровища. Молодежь часто собирается небольшими компаниями и отправляется в лес на поиски цветущего папоротника. Но путь к цветку защищает нечистая сила. Неизвестно, что могут нашептать искателям в таком зачарованном лесу, но среди людей ходили слухи, что не все возвращались обратно.

Как известно, самым традиционным в ночь на Ивана Купала был купальский огонь, как символ Солнца. Разводили высокий костер из сучьев, травы и соломы поблизости водоема. Огонь добывали трением дерева о дерево. Костер должен был гореть целую ночь. Традиционно на дрова на костер собирали по всему селу. Каждый двор давал что было: сухие ветки, дрова, вещи, вышедшие с обихода, а иногда и плетеный забор.
Когда пламя было высоким, парни прыгали сами. Когда оно немного пригасало, через костер прыгали парами, взявшись за руки. Прыжок считался удачным, если руки не разомкнулись и прыгая не коснулись пламени. Это сулит скорое замужество или удачу. Если юноше удалось прыгнуть очень высоко, это вещало хороший урожай на родном поле, если зацепит огонь, напророчит несчастье в своем доме. Так же такой прыжок очищал от грехов.

Ивана Купала праздновали и самые маленькие жители села. Дети разжигали маленький костер или сносили на кучу крапиву и прыгали через нее.
После горячих прыжков и веселых хороводов, молодежь отправлялась купаться обнаженной. Вода в купальскую ночь обладала практически такой же силой, как и в Крещение.

На Ивана Купала старались встать как можно раньше и пройтись босиком по росе. Считалось, что такая роса исцеляет от всех недугов. Особо целебными свойствами наделялись собранные в такой день травы. Их старались собрать до восхода солнца.
Обязательным головным убором в купальских играх были венки. Девушки плели венки из разных трав и цветов. Причем каждый цветок, что-то символизировал. Девушки дарили венки тем парням, которые им нравились. Вечером пускали венки на воду. За плывущими венками особо наблюдали. Если венок прибьется к берегу, девушку останется не замужем в этом году, если поплывет – ждет замужество, если утонет – к смерти в семье.

Если парень хотел жениться на девушке, он должен был найти пущенный возлюбленной на воду венок.

Праздник Ивана Купала тесно связан с русалками. В народе говорили, что в купальскую ночь они выходят на берег посмотреть на огни, танцуют, водят хороводы, проводят любовные игры. Если русалки встретят пригожего парня, который им понравится, могли затащить его к себе в омут.

Источник: Власти.нет

  • 246
  • 10.12.2012 11:34

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода