Главная » Мир » Общество
Просмотров 232   КомментариевКомментарии

Памятник Муслиму Магомаеву в Москве открыт

5 сентября в центре Москвы, в сквере на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков, состоялась торжественная церемония открытия памятника народному артисту СССР Муслиму Магомаеву

Мэр российской столицы Юрий Лужков 14 апреля прошлого года подписал распоряжение об установке в Москве в 2011 году памятника Муслиму Магомаеву.

Автором памятника стал известный российский скульптор А.Рукавишников, обязанности по проектированию, созданию и установке памятника взяла на себя  компания Crocus Group, ее вице-президент Эмин Агаларов, как и певец Магомаев, уроженец солнечного Азербайджана. Говорят, что когда увидел Эмин Агаларов фото будущего памятника, сразу же поддержал идею московской власти.

Народный артист СССР Муслим Магомаев скончался в Москве полтора года назад 25 октябре 2008 года в возрасти 66 лет. Последние годы жизни он страдал сердечной недостаточностью.

Родился Муслим Магомаев в Баку 17 августа 1942 года. Он выдающийся советский, российский и азербайджанский эстрадный и оперный певец, обладал великолепным баритоном. В 1973 году был удостоен звания Народный артист СССР.

В 1960-е и 1970-е популярность певца была необыкновенной. Пластинки с его песнями расходились огромными тиражами. Для людей старшего возраста, его сверстников и поколения несколько более молодого на всем постсоветском пространстве Муслим Магомаев до сих пор остается кумиром. Тот, кто слышал его чарующий, проникновенный голос, будет помнить его до самой смерти.
Магомаев имел в своем репертуаре более 600 произведений, написал более 20 песен, музыку к кинофильмам и спектаклям.

Авторитет и популярность певца в Советском Союзе была настолько велика, что в его честь в 1997 году даже назвали одну из малых планет (4980 Magomaev, астрономам она известна под именем 1974 SP).

Удивительное дело, певец прекратил выступления, когда его голос был еще в прекрасной форме. В последние 20 лет кроме него ни один российский певец не покидал сцену на пике своей карьеры. Несомненно, кроме сожаления о невозможности услышать своего кумира, этот поступок певца только добавил уважения к нему.

Интересная деталь – Магомаев никогда не был комсомольцем и не состоял в рядах партии.

Одна из последних песен, спетая Магомаевым, была «Прощай, Баку», написанная в 2007 году на стихи Сергея Есенина.

Вне всякого сомнения, все почитатели таланта Муслима Магомаева одобряют решение московского градоначальника об увековечивании памяти певца.

Источник:
Тэги: памятник, Муслим Магомаев

Новости по теме

В Германии открыт памятник Горбачеву

Германия в субботу, 3 октября, отмечала 30-летие со дня своего воссоединения. Во многих регионах страны прошли праздничные мероприятия.

Под Киевом открыли первый в Украине памятник жертвам еврейских погромов

Памятник установлен на территории бывшего еврейского кладбища в Тетиеве. Во время погромов в марте 1920 года там погибли около 4 тысяч евреев.

Махатма Ганди оказался расистом – его памятник хотят снести

Почти 5 тысяч человек подписали онлайн-петицию с требованием удалить статую Махатмы Ганди в британском Лестере.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты