Главная » Украина » Экономика
Просмотров 332   КомментариевКомментарии

2012 год – самый провальный для экономики Украины

2012 год стал самым провальным за последние 4 года с точки зрения макропоказателей экономики.

2012 год стал самым провальным за последние 4 года с точки зрения макропоказателей экономики.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

«Если взять во внимание медленные темпы роста нашей экономики и вероятность пребывания экономики в рецессии уже с сентября 2012 года, если взять во внимание, что существенно будет увеличен дефицит госбюджета в нынешнем году (до 40 млрд грн), взять во внимание проблемы с обслуживанием внешнего долга (9 млрд долларов в 2013 году), взять во внимание крайне сомнительное состояние платежного баланса и то, что мы утратили 13 млрд долларов валютных резервов, можно сказать, что 2012 год был самым провальным за последние 4 года с точки зрения макропоказателей», – отметил А.Сугоняко.

По его словам, к сожалению, правительство не сделало выводов, почему Украина в 2009 году так провалилась наиболее в Европе по показателю ВВП. И если государство не проанализирует причины такого негативного макроэкономического состояния нашей экономики, то мы в 2013 год входим с негативом.

«Если и дальше будет таким образом удерживаться курс гривны, низкая инфляция, если Украина не начнет кредитовать, менять структуру украинской экономики, не решит проблему привлечения средств на внешних рынках для поддержки бюджета, то нас ожидает крайне сложный следующий год», – подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что пренебрежение структурными изменениями в экономике, пренебрежение состоянием платежного баланса привело к таким плачевным результатам в 2012 году.

«Нужно всерьез заняться платежным балансом. Не может такого быть, чтобы темпы роста импорта в три раза превышали темпы роста экспорта. Это полное пренебрежением внутреннего производства и внутреннего рынка. Еще одна проблема — это жесткая монетарная политика, которая сделала недоступными кредиты, ввела в стагнацию банковскую отрасль. И убийственный бизнес-климат в том числе. Все это свидетельствует о провальном проведении 2012 года экономическим блоком правительства», – подытожил глава АУБ.

Источник:
Тэги: Экономика, инфляция, ввп, баланс, валютные резервы, курс гривны

Новости по теме

В ЕС резко ухудшили прогноз падения экономики

ВВП Еврозоны сократится не на 5%, как это прогнозировалось ранее, а на 8-12% из-за новых карантинных ограничений.

Потребительские настроения в Украине достигли рекордных уровней

В Нацбанке отметили высокие темпы роста реальной заработной платы и устойчивый рост потребления.

Экономика Украины выросла на 4% – Кабмин

Минэкономики оценивает рост ВВП за семь месяцев в 4%, тогда как Госстат заявлял о 4,6% за полгода.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты