Главная » Мир » Религия
Просмотров 737   КомментариевКомментарии

Израильский ученый считает, что Иисус родился в другом Вифлееме

Предание может оказаться неверным и что на самом деле сын Марии родился не на западном берегу реки Иордан, а в небольшой деревне под тем же названием Вифлеем.

На протяжении веков христиане стремились в Вифлеем, чтобы поклониться священному месту, где родился Иисус. Теперь однако, как следует из информации телекомпании NPR и газеты The London Times, может статься, что прежнее предание окажется неверным и что на самом деле сын Марии родился не на западном берегу реки Иордан, а в небольшой деревне под тем же названием Вифлеем, но лежащей в Галилее – в 100 милях к северу от Вифлеема сегодняшнего. Таково предположение археологов.

Гипотеза ученых не нова. Израильские исследователи древности уже говорили о находках, обнаруженных в ходе археологических раскопок. По их мнению, они и могут свидетельствовать о том, где действительно располагались ясли, в которых лежал младенец Иисус.

Кроме того ученые считают, что гораздо естественнее было бы предполагать, что Марии, которая на исходе беременности вынуждена была на осле отправиться на перепись, сподручнее было оказаться в Вифлееме галилейском, расположенном всего в 7 км от Назарета, чем в другом месте с таким же названием, но лежащем в 150 километрах от места ее пребывания.

При этом ведущий археолог израильского Департамента древностей Авирам Ошри пояснил NPR, что Вифлеем на западном берегу Иордана (Вифлеем иудейский) в I веке нашей эры и заселен еще даже не был.

Ошри рассказал, что ранее никогда не ставил под сомнение то, что Иисус родился в иудейском Вифлееме. Но в начале 1990-х годов во время работы на раскопках в небольшой сельской общине в Галилее от местных жителей ему довелось услышать, что Иисус родился именно там, а не на юге.

Заинтригованный этим, Ошри занялся археологическими исследованиями в Вифлееме иудейском и ничего относящегося ко времени рождения Иисуса, по его словам, не обнаружил. Для него это было весьма удивительно, поскольку он рассчитывал там найти хотя бы какие-то свидетельства относящиеся к правлению царя Ирода. Между тем в Вифлееме галилейском археологические находки были обнаружены.

К сожалению, в 2006 году Департамент древностей Израиля работы в Галилее прекратил, сославшись на отсутствие финансирования. К сегодняшнему дню ситуация не изменилась.

Но Ошри при этом считает, что даже при наличии новых доказательств из галилейского Вифлеема, он не стал бы ничего менять в сложившихся традициях. Для людей это вряд ли имело бы значение, считает он.

Христианство опирается на свидетельства Ветхого Завета, а там сказано, что Мессия должен прийти из дома Давидова и из Вифлеема, расположенного неподалеку от Иерусалима – то есть из Вифлеема сегодняшнего. об этом пишет RUSPB.info.

Источник:
Тэги: Ученые, Религия, Израиль, Рождество, археология

Новости по теме

Археологи в Израиле обнаружили библейскую Гадаринскую страну

Израильские археологи обнаружили во время раскопок на месте древнего города Курси на восточном берегу озера Кинерет, которое называется в Библии как «Галилейское море».

Археологи откопали «Врата Голиафа» в Израиле

Во время раскопок в Израиле были найдены массивные ворота, стоявшие, возможно, у входа в библейский город, который в период своего расцвета был самым большим мегаполисом в регионе …

Археологи раскопали синагогу, в которой мог проповедовать Иисус Христос

В первом веке люди не только молились в синагогах, но и проводили там собрания …

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты