Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 1284   КомментариевКомментарии

Лунное затмение произойдет благодаря комете

Редкая суперкомета несется к Солнцу из внешней части Солнечной системы. Встреча со светилом состоится в ноябре 2013 года.

При этом астрономы обещают что на своем пике суперкомета может затмить Луну даже днем и превзойти по яркости известную комету Хейла-Боппа, которая пролетала мимо в 1997 году. Имени у суперкометы нет, есть только номер – C/2012 S1 (ISON).

Она может содержать летучие газы из внешней части Солнечной системы, как и другие кометы. Это даст ученым возможность взглянуть на материалы, возраст которых составляет 4,6 миллиарда лет.

Также в 2013 году ожидается столкновение сверхмассивной черной дыры и газового облака с массой в три раза больше Земли. Ожидается, что при встрече можно будет наблюдать необычный небесный фейерверк.

Отметим, некоторое время назад ученые предположили, что самое крупное лунное море, Океан Бурь, расположенное на видимой стороне Луны, возможно, является гигантским следом от падения астероида. Такую гипотезу выдвинули японские планетологи.

Они пытались понять, почему видимая сторона Луны практически полностью покрыта морями и равнинными формами рельефа, в то время как как на обратной стороне господствуют холмы и другие типы возвышенностей. Исследователи предположили, что во время формирования Луны ее видимая сторона подверглась ударам астероидной бомбардировки.

Ученые отмечают, что их предположение возможно проверить, сравнив химический состав коры в Океане Бурь и в других частях Луны. Так, кора в крупнейшем море Луны должна состоять из анортзита, тогда как верхний слой недр, сохранившийся в других уголках спутника земли, состоит из полевого шпата.

Источник:
Тэги: солнце, космос, Луна, солнечная система, комета, астрономия

Новости по теме

В день летнего равноденствия и новолуния произойдет солнечное затмение

В июне 2020 года солнечное затмение совпадает с днем летнего равноденствия и новолунием.

Землетрясения на Земле вызывают Луна и Солнце

Японские исследователи пришли к выводу, что вероятность землетрясений повышается в те периоды, когда гравитационное воздействие Луны и Солнца на нашу планету становится крупнейшим, то есть, во время полнолуния.

Ретро-новости: ученые открыли восьмую планету Солнечной системы

Сегодня, 24 сентября 1846 года, ученые объявили об открытии восьмой планеты Солнечной системы. Ее обнаружил немецкий астроном Иоганн Галле на основе работ других исследователей.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты