Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 271   КомментариевКомментарии

В 2013 молоко поднимется в цене на 50 копеек, а масло подешевеет

Литр самого дешевого молока стоит в столичных супермаркетах 6,5-7 грн. В прошлом году такое продавали по 7,5-7,8 грн. В 2013 году молокопродукты также подорожают.

Литр самого дешевого молока стоит в столичных супермаркетах 6,5-7 грн. В прошлом году такое продавали по 7,5-7,8 грн. В 2013 году молокопродукты также подорожают.

Однако такого скачка цен, как в прошлые годы, не будет, считают в консалтинговой компании «Инфагро».

«До середины января молоко подорожает на 50-60 копеек при условии сегодняшнего курса гривны. Зимой всегда надои молока уменьшаются, поэтому молоко и дешевеет. В конце весны молока становится больше на рынке и его стоимость снижается», – сказал Василий Винтоняк из консалтинговой компании «Инфагро», исследующей рынок молокопродуктов.

По его словам, также в январе на 5% подорожает кефир, ряженка, сметана.

«Масло подорожает всего на 4%. В этом году произвели в половину больше масла, чем в прошлом году. Россия несколько раз за год отказывалась покупать украинские сыры, поэтому молокоперерабатывающие предприятия пустили все сырье на масло. Его на нашем рынке сейчас на треть больше чем нужно», – отметил Винтоняк.

Сейчас 200-граммовая пачка масла стоит в магазинах 11-12 грн. В прошлом году продавали за 14-15 грн.

«Масло этой зимой будет на 20-30% дешевле, чем прошлой. Если резких изменений курса гривны не будет, средняя цена поднимется на 50-60 копеек. Молочники несмотря на колебания валюты могут держать нынешнюю цену до апреля. У них есть запас прочности, ведь летом можно было снизить цены на треть, а они снизили лишь на 5 процентов. Также в этом году выросли надои молока на 13% в сельскохозяйственных предприятиях. Теперь в среднем каждая корова приносит в год 4,2 тысячи литров. Это самый большой показатель за последние тринадцать лет. Для таких показателей фермеры завели новые породы коров, закупили новые доильные аппараты. Правда, в США эффективность в два раза выше – 9 тысяч литров в год. Там дают качественные корма и иначе работает система животноводства», – рассказал Винтоняк.

В мае 2013 года масло подешевеет на 20%, если Россия и страны Азии и Африки закажут столько же сухого молока в Украине, как в прошлом году, прогнозирует эксперт.

«Сухое молоко делают в процессе производства масла. Поэтому масла изготовят больше чем нужно и цены на него опустятся», – пояснил Винтоняк.

Источник:
Тэги: цены, молоко, жители, супермаркеты, масло

Новости по теме

В Украине открыли 700 продуктовых супермаркетов

Более 500 из них открылись в новых локациях.

Цены на молоко и мясо массово сделают украинцев веганами

Рост цен на молочные продукты в Украине обусловлен исключительно сезонными причинами.

В России взлетели цены на продукты

В России за две недели значительно подорожали продукты питания, в особенности свинина, говядина, овощи и фрукты, а также молочные продукты

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы