Украина – лидер по стабильности цен в СНГ

А по итогам 2012 года у нас может быть дефляция 0,1-0,2%, сообщает Межгосударственный статкомитет стран СНГ.

А по итогам 2012 года у нас может быть дефляция 0,1-0,2%, сообщает Межгосударственный статкомитет стран СНГ.

Пока по итогам 11 месяцев мы делим 2-е место с Арменией, где цены также упали на 0,3%, на первом месте Азербайджан – там все подешевело на 1,9%. Для сравнения: в России инфляция 5,6%, в Казахстане – 4,6%, а больше всего выросли цены в Беларуси – аж на 18,1%.

Эксперты «Сегодня» называют три главные причины нашей дефляции: жесткая монетарная политика НБУ, спад производства и то, что два года подряд собираем высокий урожай зерновых, овощей и фруктов, имеющих большую долю в потребительской корзине.

«Удержание Нацбанком курса гривни привело к недостатку денег на рынке, росту процентных ставок выше 20% годовых, население начало на этом зарабатывать, меньше покупая и больше откладывая на депозиты, вот цены на продукты и промтовары почти и не росли, – говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

- Плюс уже два года имеем избыток предложения продуктов». По мнению руководителя ИАЦ Forex club в Украине Николая Ивченко, дефляция – не совсем хорошо, т.к. как свидетельствует о спаде в нашей экономике, но с ним вряд ли можно бороться, пока продолжается мировой кризис. Что касается 2013 года, то Ивченко обещает с весны рост нашей экономики и годовую инфляцию около 6% (в бюджете заложено 5,9%).

По мнению Жолудя, давать прогнозы по инфляции сейчас сложно, ведь не известно, каким будет урожай: «В 2012-м из-за этого получили падение цен, хотя официально обещали инфляцию 7,9%. Если в 2013 году все уродится, снова может быть дефляция».

Тэги: Политика, кризис, Кабмин, СНГ, цены, НБУ, население, инфляция, продукты, причины, депозиты, дефляция, урожай, предложения
Loading...

blog comments powered by Disqus